腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

买车险小心倒贴钱 “量体裁衣”选险种

2010年07月05日08:32大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者邓莉)车险之所以被车主关注,是因为每年车主都至少要消费一次。然而该买什么险种,什么险种很“多余”?让车主每次续保都很困扰。险种林林总总,各地区车辆使用、出险几率和理赔情况也不一样,每个车主的自身情况也不一样。无论是选择险种组合,还是每个险种如何保、保费该选多少,这些都要充分考虑当地的实际情况,同时也需要保险公司能够给出合理的建议,为车主推荐一个“合身”的投保组合。

续保车险应量身定做

对于车主而言,车险虽然是附属品,然而小车险却有着大学问。“我把车停在停车场过夜,结果一场大雨把车淹了,找保险公司报案,遭到了拒赔,理由是我没有买相应的涉水险种。”广州车主刘先生向记者道出了苦衷。然而,另一位长期投保商业险的车主老陈却持相反的态度:“买车十多年,几乎年年都买全险,实际用处都不是很大。”这样的抱怨比比皆是,如有的车主认为“盗抢险”没有用,有些却认为必买不可。来自平安车险公司的保险专家提示:车主应根据自己的实际需要合理搭配险种,因地制宜、因人而异地“量身搭配险种”,多问多比较,避免理赔时出现自己倒贴钱的情况。

那么该如何“量身定做”,搭配险种呢?专家给出了如下建议:

因地制宜选投保额度

以三者险为例:商业三者责任险可保的额度非常宽。例如,6座以下汽车分为5万元、10万元、20万元、50万元、100万元及100万元以上不超过1000万元等档次,由投保人和保险人在投保时自行协商选择确定。最让车主头痛的是撞伤第三者案件的赔付没有标准可言。而且同一个案例拿到全国不同地方去裁定,其赔付结果也会大不一样。“同样一起伤人案件,有些城市可能10万元就能搞定,而到了很多一线城市,其价码很可能就是五六十万元也说不定。”平安电话车险负责人告诉记者,“深圳、北京等大城市第三者伤亡的赔付代价,肯定要比一些二线城市高出很多。类似于三者险这样的地区差异化,在车险投保时普遍存在。”他表示,目前该公司的车险电销业务系统严格按照区域进行划分,车险客服坐席能在为车主推荐三者险的投保额度时,及时结合车主所在地区的赔付规律进行建议。

因人而异选投险种

除了有地区差异,根据车主的车辆使用情况,也是量身投保车险的一个重要参照。如像盗抢险、车辆自燃险、车上人员险等,这些险种的选择则因人而异。这些判断和衡量的标准要根据车主平时开车的出行范围、环境,以及车辆使用年限、乘客多少来决定。如车上人员险,这样让车主“轻视”的险种,也应该看实际情况。所谓车上人员险就是除驾驶员外,乘车人的事故保险。很多车主认为没有太大必要。这其实也需要因人而异,有些车主开车是固定上下班时间一个人开,这个险种就用不上。但是现在很多车主习惯夫妻两人同车上下班,还有很多车主喜欢周末带上朋友一起郊游。这种情况下,投保车上人员险就很有必要。一旦出现事故,乘车人也能够有保障。

(广州日报)

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息