腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

小排量涡轮增压车型或将搅局中高级车市

2010年07月05日09:57华商网-华商报樊远洋我要评论(0)
字号:T|T

在国家节能减排和购置税优惠等一系列政策的推动下,1.6升以下小排量涡轮增压发动机出现在了中高级车型的身上,一汽大众迈腾1.4T、上海大众斯柯达昊锐1.4T、上海通用新君威(图库 论坛)1.6T等小排量中高级车型应“政策”而生,那么这几款车型能否搅局中高级车市呢?

市场现状

■小排量涡轮增压和自然吸气勉强打成平手

到目前为止,一汽大众迈腾1.4T、上海大众斯柯达昊锐1.4T、上海通用新君威1.6T这三者中,迈腾1.4T的销量最佳。据乘联会销量数据统计显示,5月份迈腾1.4TSI销售了1479辆,昊锐1.4TSI和新君威1.6T紧随其后,分别为380辆和324辆。其中,迈腾1.4TSI的销量不仅超越了荣威750、奇瑞东方之子、江淮宾悦、华晨尊驰等多数自主中高级车型月均500辆的销量,而且已与索纳塔、思铂睿等部分合资中高级车型月均一两千的销量不相上下。但昊锐1.4TSI和新君威1.6T的销量还有待提升。

对于这三款小排量涡轮增压车型上市至今的表现,经销商也有不同的看法,几家日系4S店的销售经理纷纷表示:“虽然这三款涡轮增压车型的排量很低,但对于大多数购买中高级车型的消费者而言,2.0排量听起来有面子。此外,1.4T的发动机动力参数和2.0升自然吸气发动机基本相当,但很多消费者觉得小排量涡轮增压是新技术,对产品的成熟度还有些担心,这类消费者多数会选择已经非常成熟的自然吸气发动机。”一汽大众销售有限公司的产品助理经理叶明华则表示:“迈腾1.4TSI的月销量能够达到千台以上,主要是得益于迈腾上市的时间比较长,TSI发动机在迈腾上已经使用了很长时间,而且TSI发动机已经在一汽大众旗下所有的车型上均有搭载了。”

消费者

■在性价比方面该车型还有提升空间

虽然迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T这三款车型所搭载的涡轮增压发动机很先进,而且迈腾和昊锐还搭载了DSG双离合变速箱,但是在很多消费者看来,搭载了先进技术的迈腾、昊锐和新君威性价比应该还能提高。一位最终放弃了小排量涡轮增压车型而购买了雅阁2.0的消费者崔先生告诉记者:“我知道这几款涡轮增压车型的技术先进,但是他们的性价比明显还可以提升,迈腾1.4T、昊锐1.4T的入门价格比雅阁2.0、凯美瑞2.0的入门价格要高,而高配的价格则接近了1.8TSI车型和自然吸气2.4车型的价格。新君威1.6T的价格更是超过了20万元,比新君威2.4入门级车型的价格还要高,并且是手动变速箱。相比之下,其性价比并不能吸引我。”

除了性价比方面,迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T车型在各自的车系中并没有充当主力的角色。昊锐全系12款车型,1.4T只有三款,1.8T则有五款;迈腾全系7款车型,1.4T只有两款车,而1.8T有三款车型;新君威全系有7款车型,1.6T只有一款车型,而2.0和2.4各有三款车型。可以看出,这三款小排量涡轮增压车型均不是主力车型,而各自车系中1.8T和2.4L成为了主力车型。在自然吸气车型中,雅阁2.0有三款车型,凯美瑞2.0则有五款车型供消费者选择。

北京亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫表示:“从目前迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T这三款车型的市场表现来看,厂家并没有将这几款车型定为主力车型,原因有两个,首先是这三款车型的价格并不诱人,性价比没有1.8T和2.4的性价比高;其次车款配置相比自然吸气2.0车型太少,消费者的可选择余地太小了。”

业内人士

■小排量涡轮增压车型或将后程发力

虽然迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T这三款车型的表现和自然吸气的2.0车型勉强打了一个平手,但国家刚刚实行的节能惠民政策无疑为这三款车型添加了“助推器”。节能惠民政策首批公布的71款车型中,只有昊锐1.4T和新君威1.6T这两款中高级车型,相信随后陆续公布的节能车型中也会出现迈腾1.4T的身影。

目前,新君威1.6T和昊锐1.4T车型不仅能够享受2.5%的购置税优惠,而且还能享受节能惠民政策给出的小排量高性能轿车每辆3000元的补贴。这两项优惠相加,新君威1.6T和昊锐1.4T的优惠将会超过5000元。而随后公布的迈腾也将享受到这一优惠。

迟亦枫表示,在补贴政策具体落实的下半年,迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T等中高级小排量涡轮增压车型或将有更抢眼的表现,销量上可能进一步接近雅阁、天籁、凯美瑞等中高级2.0车型的表现,大有可能搅局中高级车市。

(华商网-华商报)

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息