腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

自动感应式雨刷 解决车主雨天行车烦恼

2010年07月05日10:10华商网-华商报黄超我要评论(0)
字号:T|T

夏季雨水多,雨刷器直接关系到行车安全。不少车主有过雨天不停要调整雨刷器速度的烦恼——太慢刷不净雨水,太快又影响视线,对行车安全不利。

随着雨量感应式雨刷器越来越普及,车主在雨天的烦恼也可迎刃而解了。

■雨刷随着雨量自动调节频率

雨量感应式雨刷主要在高级车和豪华车上配备,近年来逐渐普及,在许多中高级甚至中级车的高配车型上都可以看到。因为它能够大大提高雨天驾驶的方便性,因而受到了车主的普遍欢迎。

4S店技术总监宋正彬告诉记者,以大众车型为例,雨量传感器暗藏在内后视镜后面,固定在前挡风玻璃上。配有一个LED组成的向前的红外线发射接收装置,根据红外线的反射情况判断雨量大小,再自动调节雨刷动作的频率。雨量传感器对雨刷的动作速度做无级调节,与天气状况完全同步,避免了驾驶员总要根据雨水大小不断手动调节雨刷频率的烦恼,这一功能在多雨的夏季尤为方便。

更“智能”的雨刷速度既保证了安全性,又把雨刷对前挡风玻璃的损害降到最低。

目前中级车中配备雨量感应雨刷的主要有速腾(图库 论坛)标致307、宝来(图库 论坛)凯越(图库 论坛)骐达(图库 论坛)、雅阁等,上海大众领驭、途观、途安、朗逸的高配车型都配置了雨量感应雨刷器。

那么,怎样知道一款车是不是配置了雨量感应雨刷呢?除了查看配置表,车主还可以看车内后视镜与挡风玻璃的结合部,如果是方形的,而且中间有孔,那么就是装有雨量传感器。

■电机和刮片寿命比传统型更长

车主张先生告诉记者,买车的时候,销售员就介绍这车是雨量感应雨刷,可是自己一直都觉得这个自动雨刷用起来不太爽。感觉摸不清规律,经常出现有水不及时刷、很少雨点却刷得很快的情况,这是什么原因呢?

对此,宋正彬介绍,雨量感应器的原理是通过发光二极管、光电二极管组成的传感器,根据过光量反射的多少判断雨量的多少,自动决定刮雨间隔。所以张先生所说的情况可能是跟光线有关。如果光线很好,不影响行车安全,可能雨刷器的速度不会加快。反之,即使玻璃上有少量的水,但是有东西遮挡光线,感应雨刷器也会工作。

此外,因为雨量感应系统具有保护雨刷刮臂和刮刷的特性,因此在下列条件下感应系统将不工作:一、低温雨刷抑制:当点火线圈第一次转到“ON”,车辆不动,且车外温度低于0℃时,雨量感应系统不工作。二、空挡雨刷抑制:当点火线圈在“ON”的位置,换挡杆在“N”的位置,且车速低于8km/h时,雨量感应系统不工作。

至于雨量感应雨刷器的保养,宋正彬介绍,与普通雨刷器并没有区别。并且,智能型无骨雨刷可大大降低抖动磨损,加之具有受力均匀、防日晒、重量更轻等优点,雨刷电机和刮片寿命比传统型雨刷更长,更加经济、可靠。本报记者 黄超

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息