腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 洗车维修养护 > 正文

炎炎夏日考验爱车 定期保养必不可少

2010年07月05日13:00腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

端午节的三天小长假为车友的长途自驾旅行提供了极为便利的条件,长途自驾归来,车辆的保养项目必不可少。何况这三天小长假之后,盛夏也将接踵而至。因此无论从哪个方面来看,端午节后都是维修保养的最佳时机。

当然,在这个信息极度发达的年代,网上从来都不缺乏维修保养的各类小贴士。只是大多比较泛泛,真正适合某一类车型的维修保养贴士少之又少。而市场的变化又往往产生新的状况,比如自去年以来,在一系列政策的刺激下,伴随消费者消费观念的改变,小排量车异军突起引领车市潮流新风向。但是网上针对小排量车的的维修保养却寥寥无几。

小排量给人的第一印象时外形更时尚,但往往在做到更小体积的同时,车内空间并不局促,保养起来自然应该有所区别。从结构上来看,大部分小排量车都采用“四轮四角”的设计,例如哈飞路宝灵动。哈飞路宝灵动采用“四轮四角”设计,将四个车轮尽量布置于车身四角,这样在不增大车身外尺寸的基础上可以最大限度的扩展轴距与轮距,增加了车内空间,在操控性不降低的前提下又提高行驶的舒适性与转向的稳定性。哈飞路宝灵动内部有效空间达到同级车中最大水平,即便是1.8m高身材的驾乘者,也丝毫不会感到局促。正是由于其车内空间较大,很多时候它会承担更重的任务,如坐更多的人或者装更多的物品。而夏季多雨,潮湿的天气容易滋生细菌。因此车内除菌消毒就显得尤为重要。一般说来,其重点的清洁部位为座椅,空调出风口,中控面板和各处死角。除菌可以使用专业的汽车内部清洁剂,用干抹布擦拭。中控台的清洁,要防止清洁剂渗入CD、音箱、收音机等电器设备腐蚀电器组件。

尽管哈飞路宝灵动的整车造型圆润流畅,前脸时尚而富有冲击力,鲸尾进气格栅能够阻挡大部分的污物进入发动机舱,但在长途自驾过程中仍免不了会遭遇风沙、尘土、柳絮等杂质的威胁。这些杂质如果堵塞冷凝器,就会造成空调制冷效果的下降以及发动机温度的上升。因此,在自驾游之后仔细清理发动机舱尤为必要。在清理的时候,建议将近期绿青和冷凝器作为重点,冷凝器的排水管也一并清理。

另外,轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。随着现代加工工艺的提高,机械系统的工作稳定性已经十分可靠了。值得重视的是传递制动力的制动液,它有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。夏季雨水较多,空气湿度较大,如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看到水珠。所以在夏季保养时必须检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

值得注意的是,虽然有很大部分的日常保养车主可以自己动手,但是定期的专业保养也必不可少。这类的维修保养,建议不要选择非正规的路边摊点,应该首选厂家的服务网络。而且从服务价格上看,哈飞路宝灵动整车质保时间延长至三年或10万公里,2500-3000公里首次保养,首保免费。而日常小保养更换机油机滤加工时费价格仅约100元,大保养根据车况而定,一般价格在250元左右,在这个级别中的保养费用还是比较便宜的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

夏季洗车的维修养护
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息