腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

二手车市淡得很 现在下手正划算

2010年07月05日15:01成都商报我要评论(0)
字号:T|T

上周,谢先生花了6.1万元,买了一辆2007年入户的赛拉图(图库 论坛)。上个月,他看到了一辆情况很接近的车,标价是6.5万元。而自己购买的这辆车,车商标价6.4万元。一下子少花了三四千元。“车市淡啊,没法。只有薄利多销了。”卖车给谢先生的二手车商指着门前停的一排二手车说,这个月来看车的人很少,现在是卖一辆算一辆。

二手车商:以前愁买 现在愁卖

每年6~8月是成都二手车市的传统淡季,不过,今年似乎比往年更淡。记者上周在红牌楼二手车市场、东华二手车市场以及宏盟二手车市场看到,驻场的二手车商家的车都已“满员”。放眼看去,各大市场的二手车都密密麻麻摆了一片,而看车者寥寥无几。不少商家闲得发慌,干脆聚在一起打牌聊天。

“几天没开张了!”一二手车商坐在电脑前玩游戏,他铺子面前的车,挨得紧紧的停放着。“一般我只有20多辆车在手上,现在已经积了30多辆,现在车都不想收了。”

而精典二手车、建国二手车、港宏二手车、西星二手车等品牌二手车商也纷纷表示,今年二手车市特别淡。“平常都是愁车源不足,不好收车,现在是愁车不好卖。”一个月销量在60辆的品牌二手车商,现在的库存数已经达到40多辆。“这个月下半月特别秋,只卖了几辆车。”该公司负责人告诉记者,“这几天看的人都很少,这种情况很少见。”

该公司负责人分析说:目前二手车市场淡的主要原因是受新车市场冷淡影响。他表示,目前新车库存压力大,销量不高,降价的压力大。消费者对新车价格下调的预期增大之后,必然会影响二手车消费者的购买信心。“毕竟新车价格会影响二手车价格,另外,新车价格下调后,也降低了新车的价格门槛,带走一部分二手车准客户。”

二手车买主:现在买车正当时

“现在是卖一辆算一辆!”众杰二手车总经理刘华告诉记者,因为急着把积累下来的二手车卖出去,现在把利润看得很淡。

建国二手车负责人李昌红告诉记者,其控制二手车销量最好的办法是控制价格,现在车市淡,肯定要大幅调低价格。“现在的利润大概只有往常的一半。”西星二手车经理钟煦哮明确表示。

据了解,二手车市场收购价格和成交价格差,通常维持在5%~10%,而除去经营成本和必要的整备费用,二手车利润一般在3%~6%。如果利润降低一半,意味着消费者购买一辆十万元左右的二手车,大约可省下1500元~3000元。

“不过,对于准备卖车的车主而言,现在不是卖二手车的好时机。”精典汽车市场经理唐黎斌表示,二手车商因为库存较多,销量不佳,收购积极性自然不高,这会造成收购价格下降。想卖车的车主最好再等一等。本报记者 王飞

买二手车 当心买到事故车

在二手车市场,人们最担心的就是购买到事故车。那么,哪种事故情况对车辆的价值影响最大?精典二手车中心专家分七种情况向大家介绍:

一、全车大梁被撞击(即使经修复)。

二、水箱支架有碰撞损伤(即使经修复或更换)。

三、车身A、B、C柱被撞击损伤(即使经修复)。

四、车身后叶子板被切割更换。

五、车辆发生过滚翻事故。

六、车辆机械部分发生过火燃烧情况。

七、车辆涉水高过引擎盖。

这些情况将对二手车的质量、性能产生影响,因此对其价值有30%~50%的影响。出现上述问题的车辆,众多厂家不会作为品牌二手车进行认证。这类车也是二手车“串串”最喜欢的,实现“低收高卖”。但不知情的客户就将承担非常高的使用风险。在此,精典二手车中心的专家提醒广大消费者,购车前首先要查明是否是事故车,以免上当受骗,最好是到正规的二手车销售地购买。

但并不是所有交通事故对车辆的价值都会有如此大的影响,像一些小的擦挂造成玻璃、保险杠、车漆等损坏并修复的,不会对车辆的价值造成影响。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息