腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

空调温度调低一度 盛夏也能低碳养车

2010年07月06日07:34长江网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

夏季来临,养车成本增加已成为一种“必然”。车友小张心里养车的算盘打得越来越有压力。“现在养车用车的成本越来越高,可平时生活又离不开车子,要好好地计划实施一番。”颇有觉悟的小张打算这个夏天开始“低碳”一回。那么,如何做到“低碳”,又有哪些环节可以“低碳”呢?为此,记者采访了业内经验颇丰的养护专家李师傅。

巧开空调 25℃为最宜

炎热夏季,让很多车主迫不及待的打开了空调。虽然享受到了车内舒适的环境,但居高不下的油耗也让众多爱车一族很是纠结。

对于车友们的困惑,李师傅直指要害,减少车载空调带来的耗油量,就会降低整车的实际油耗。有些车主为使车内凉爽一些,往往将车载空调的温度设定在最低温度值上。这样,空调泵会不停地运转,鼓风机也会一直处于高挡风位,油耗反而会因此加大,而且车内外温差太大,人也容易感冒。所以,在设定车载空调温度时,一般设在25℃就可以了。

另外,李师傅还强调,在开空调的时间上也很有讲究。上车后一定要先将所有车窗打开,等车厢内温度明显下降后再开启空调。另外,离目的地1.5公里时再将A/C开关关闭,选择室外循环,这样做可充分干燥蒸发器表面,防止空调出现异味。

选择透光度在85%以上的膜

对于刚刚购置新车的车主,提车后首先就是要选择一款适合自己的车膜。从低碳、节能的角度,李师傅建议车主在选择车膜时,一定要货比多家。

车膜不管颜色深浅,关键是要看透光度高,隔热性也要好。选择透光度在85%以上的比较适宜,这样不仅能防晒,更重要的是保证行车安全。一般来说,质量好的车膜能反射一部分紫外线,这样就能降低车内的温度,间接起到省油的效果。

胎压、电瓶要时常关注

有数据显示,胎压正常的话,可以省油3%。李师傅告诉记者:“胎压直接影响油耗,轮胎胎压过高,容易导致胎面异常磨损;轮胎胎压过低,会导致胎肩异常磨损。”

另外,检查胎压的时候也要注意备胎,备胎胎压保持3公斤左右就可以了。“平时周末,能少用车的就少用,也得让车子好好休息休息,这才是最低碳的。”李师傅表示。

至于电瓶,夏季气温高,加之空调频繁使用,容易使电瓶温度升高,其中的化学物质发生反应。这样会损害电瓶,从而威胁到行车安全。所以,对于使用了一年以上的电瓶,车主要特别关注,超过一年半的就要视情况更换了。

巧“蹭”4S店养护活动

每到夏季,商家都会推出各种名目的免检活动,甚至送贴膜、送油也不奇怪。

车友老王就时常采用这一招。按照他的“低碳想法”,每年大约要做4次保养,每次保养包括工时费、更换的机油等都要花费好几百元,而参加店内的活动就可以享受免费检测车辆的服务,也就是说在保养的时候除了配件的费用以及机油的费用要自理外,工时费就可以免了。按一年保养四次计算,一年能省下好几百元是非常实在的。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息