腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

新能源汽车保险费有望获得优惠

2010年07月06日08:30第一财经日报陈天翔我要评论(0)
字号:T|T

保险公司发掘“低碳经济”规模效益

越来越多的新能源汽车将会出现在市场上,而众保险公司似乎也从中看到了商机,计划设计出一些针对新能源汽车特点的保险条款,而价格应当会较传统汽车的保险费便宜。国内首家专业汽车保险公司天平保险精算及企划部总经理陈文志对《第一财经日报》记者表示,通过产品和服务创新,通过价格机制,引导客户走低碳之路,这是全球保险业应对气候变化诸多举措的首选。同时,保险公司还可以对小排量汽车、排放标准高的汽车,以及新能源汽车给予一定的费率优惠。该公司已经开发了相应的产品,正等相关部门审批。

陈文志称,以车险为例,保险标的是二氧化碳的一个主要排放者,普通汽车每公里二氧化碳排放量约为200~300克,一辆普通私家车一年的碳排放量约2~3吨。保险公司如果在费率设计中引入里程因素,行驶里程多保费高,行驶里程少保费低,这和环保理念是非常契合的。这可以鼓励车主减少不必要的行车,减少排放,减少交通事故和拥堵。保险公司还可以通过一定的环保项目,帮助客户中和汽车碳排放。类似的例子国外已经不少,如英国的绿色汽车保险公司(Green Insurance Company)。该公司从2007年成立以来,已经为投保人中和了136320吨碳排放。

“费率向低碳、环保企业倾斜,在承保技术上完全是行得通的。”陈文志称,保险公司可以对险种经营状况进行清理分析,筛选淘汰某些不合时宜的保险产品,把传统保险产品调优;同时通过研发创新新兴产业急需的保险产品,及时为新能源、节能环保、电动汽车、新材料等行业提供保险新产品服务,并利用自身的风险控制技术,参与企业的风险和隐患排查,“另外,还有一个需要关注到的环节是,保险公司可以建立费率与安全环保管理水平挂钩的杠杆机制,鼓励参保企业降低污染排放量和程度。”

不过,陈文志也表示,目前运用保险杠杆撬动各行业由“高碳型”向“低碳型”转变,仍存有很多难点。“例如,保险公司想开发低碳产品,为投保人中和碳排放,但从客户角度,这里面没有看得到的实际利益,所以公众的参与度会有多大,还不好说。”他表示,另一方面,也还需要制度的配合。比如保险公司开发环保责任险等产品,对高污染、高排放、高耗能的企业收取相对较高的保费,对节能环保企业收取较低的保费;如果没有制度保障,高污染企业就根本不会买相应责任的保险,那这个产品也起不到应有的作用。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息