腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车辆降温土三式VS洋三式

2010年07月06日10:31重庆商报邓黎我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了免受高温痛苦,车主们想尽各种“土洋方法”降温,招招雷人,下面你一一介绍。

烈日炎炎,相信很多车主都有这样的感受,每次打开车门,一股热浪便会迎面扑来,摄氏四五十度的高温使得车内更是如同“烤箱”,还不得不如同“馒头”般钻进这样的箱内,那一刻真是明白什么是酷热难耐。于是。

土一式:车窗留缝隙

车辆降温土三式VS洋三式

优点:最简便的方法

将车停放在露天坝,由于受到太阳直射,车内的气温会非常高,如果将汽车的车窗或天窗留点小缝隙,会有助于车内和车外之间的空气对流,将热气排出车外。同时,由于汽车内饰件含有大量的塑料制品,在太阳暴晒的情况下,一些有害气体会弥漫在车内(特别是新车),对人体健康造成损害,如果将窗户留点小缝隙,会有助于有害气体的排出。

缺点:不防盗、不防雨

车辆停在户外,由于车窗不能紧闭,会给一些偷车贼提供可乘之机,所以,车主在给窗户留缝隙时,一定要谨慎,既要保证降温,又要保证安全。同时,由于重庆近段时间天气多变,时而太阳高照,时而阵雨突袭,所以车主在留缝隙前,还得经过仔细测算,以防止雨水进入车内。

洋一式:座椅通风

车辆降温土三式VS洋三式

降温秘密:座椅通风

配置车型:别克新君威

在2.4L旗舰和2.0T旗舰运动版车型中搭配的座椅带有通风功能,相信不少人都有过这样的感觉,夏天在开着空调的车中上半身和下半身都比较凉快,唯独臀部很不爽,座椅通风就可以很好地解决这个问题,有效的避免了一些尴尬的情况,为夏天的驾乘提供舒适的保障。

土二式:停在大个头车的旁边

车辆降温土三式VS洋三式

优点:最节约的方法

如果你是一个奥拓或小型车车主,将车停在一辆大巴车旁边,肯定能起到降温的效果。因为大巴车不管是从长度、宽度、高度,都远远超过奥拓车,如果位置选择得当,太阳的直射光线将全部被大巴车“吸收”,而奥拓车则永远处在大巴车的阴影之下,不会受到太阳光的直射。

缺点:要懂得一定地理常识

在使用这种方法前,首先得保证自己停车的地方得有个块头比较大的汽车,在找到这个大块头后,车主还得应用地理知识来分析将车停在哪一边。由于太阳东升西落,如果停车时间较长,车主还得在合适的时间,将车从一边移到另一边。

洋二式:太阳能天窗

降温秘密:太阳能天窗

配置车型:斯柯达·昊锐

昊锐太阳能天窗,其最大作用并非为蓄电池充电,而是平衡车内外温度:汽车在停车熄火时车内用电器是不能工作的,而在温度很高的夏天,密闭的车内温度会急剧攀升,此时太阳能天窗则会将太阳能转化为电能为鼓风机供电,车辆的换气系统自动进行车内外的空气交换,平衡内外温度,不至于打开车门后热浪袭人。

土三式:打把太阳伞

优点:最直接的方法

所谓给车辆打把太阳伞,其实就跟车主平时使用的防晒车衣差不多,只是这种车衣的材料必须能反光,如一些用带有锡箔色彩塑料制成的车衣就是不错的选择。使用这种车衣,能将部分直射在车身上的太阳光进行反射,从而达到降温的目的。

缺点:费时间、费力

由于这种车衣目前在市面上还比较少见,所以车主在购买时,肯定得费一番周折,而且其效果也不见得有多明显。同时,由于在给汽车穿衣服时,光靠一个人的力量很难完成,而在取下车衣时,还得需要时间来折叠,很浪费时间。所以,使用这种降温方法的车主,得有充足的时间,最好还有一个帮手。

洋三式:遥控开启关闭车窗

降温秘密:遥控开启关闭车窗

配置车型:大众速腾

大众品牌旗下的车型可以通过遥控钥匙对车窗进行遥控开启和关闭;车辆在大太阳底下停放,马上开门上车车内温度会让人难以接受。上车前遥控将车窗落下稍作通风,待温度降低后再点火走人,身体不会感到不适,也能使空调以更短的时间发挥其制冷效果。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息