腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车辆自燃事故多 夏季到来莫省保养酿惨剧

2010年07月06日18:14北京商报车亮我要评论(0)
字号:T|T

昨天中午,一辆警车在行驶过程中突起大火,消防人员赶到扑灭大火后,警车已被烧得面目全非。据现场目击者称,此次起火是由于警车不注意维护保养所致。连续几天的高温,使汽车自燃又成了有车族们需要严加防范的灾害。

汽车自燃不仅给财产带来损失,还有可能对车内乘客造成伤害。

自燃的原因

汽车在行驶中自燃起火无外乎电路短路、高压漏电、油路漏油这几个原因,尤其以油路起火最为普遍。一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定的浓度,加之有明火出现,自燃事故就不可避免。

其次,汽车使用的年限长久电源线路老化,容易发生短路,引起自燃起火;汽车长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间不停运转,造成温度升高,加上天气酷热,发动机通风设备不好,造成电源线短路,引起自燃起火。

防自燃忌改装

常发生的汽车自燃事件中,“品种”最多的就是微型、经济型车,这让人普遍认为是车子越高档、越新就不会发生自燃。但事实上,专业人士认为,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,和新旧没直接关系。之所以微型、经济型车居多,这可能与微型、经济型车用户不注重维护保养有关。

接受过不规范的维修或改装加装的车辆,也会存在自燃隐患。一些路边店的工人不够专业,在操作前不分析车辆的线路布置和具体的结构,不考虑不同线路的功率、设备的电容量,随便乱引电线,负荷大的地方不加保险等,这些错误操作都会造成危险。

如何应急处理

当发现汽车有焦味或冒出浓烟时,应立即明白这是自燃的先兆。这时应马上拉手刹、关闭电源,迅速离开燃烧的汽车取出灭火器,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。要在第一时间准确找到起火处,注意不要随意打开车前盖,因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。

若发现时已经较晚,火势又很大,则应尽快远离现场并及时打119报警,同时拨打投保的保险公司报案电话,在第一时间拿到报案号,或要求保险公司出现场。

不能忽视自燃险

对于车辆自燃,保险公司一般都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险。其中规定,投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃;司机上了“自燃险”,保险公司可进行赔付。

(车亮)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息