腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏季汽车空调保健 巧用添加剂帮你忙

2010年07月06日18:17大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

汽车空调系统常常被大多数车主忽略保养。一般来说,汽车空调系统工作五年左右就会逐步老化,制冷效率下降,出风不强劲。厂家和4S店经常会组织车主进行汽车空调的检测和保养工作。但如果想自己动手进行一些养护工作的话,市面上的一些汽车空调修复(保养)添加剂就是您的好帮手了。

夏季汽车空调保健 巧用添加剂帮你忙

工作原理:

这些汽车空调添加剂产品能增强压缩机密封度、减少磨损、降低噪音、提高压缩机的工作效率,有助于大幅度降低空调内部的摩擦力和增加密封性,增强制冷的效果,使空调以及汽车内部各功能部件发挥较高的工作效率,并以此来达到延长汽车空调使用寿命的目的。

汽车用品市场上还有售价在400元左右的空调系统添加剂的套装,通过此产品车主自己便能对汽车空调进行保养、清洁和强化制冷等一系列的工序。

主要功效:

1.添加修复剂后,可降低空调出风口温度2~5℃,提高空调制冷效果;

2.降低空调压缩的摩擦阻力,减少压缩机负荷15~23%;减少磨损,延长空调使用寿命2倍;

3.消除磨损压缩机异响声;

4.节省燃油10%,降低汽车使用成本。

师傅提示:

有些车主会在车内添氟里昂制冷剂,当夏季天很热时,氟里昂制冷剂过多,会引起高压超限,发动机会发出雷鸣一样的震动,有时还出现开锅现象。维修师傅说,这主要是因为发动机功率较小且部分设备老化。此时打开了空调,发动机负荷过重无法带动空调压缩机;如果继续强迫使用空调,汽车损耗会加剧,严重的话会可能会造成汽车自燃。因此他建议遇此种情况应适当使用相关的汽车空调添加剂产品。

相关链接:

日前,南京大学的专家研制出一款具有储冷功能的汽车空调,可将车厢内多余的冷气储存起来,等到冷气不足时再拿出来使用,并且能有效克服当前车载空调随行驶速度不同造成冷热不均的状况。据悉,这种储冷汽车空调比常规车载空调节电25%左右。

据介绍,传统的车载空调在汽车高速行驶时,很多冷气都被浪费,而且冷气释放并不均匀,车速快时功率大,车速慢时则功率小,就像吃油的“老虎”。南大研发的这种特殊的蓄冷材料,当汽车停止行驶或速度很慢时,只要一启动储冷设备,冷气就可以释放出来。

(邓莉)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息