腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

小改动能否救世 2011款骏捷前景展望

2010年07月07日07:54腾讯汽车小鸟卡尼我要评论(0)
字号:T|T

作为中华轿车第一款面向私人市场的产品,骏捷(图库 论坛)曾经在国内家用车市场上有过不错的表现。时尚大气的外观、宽敞的空间和较高的性价比,都是它征服消费者的杀手锏。月销量超过7000辆的市场表现,也让它成为2006年、2007年中国车市中的明星车。

为了获得视觉新鲜感,2011款骏捷在外观细节上进行了一些小的改进,更加强调运动性。整体感和科技感更强的全新内饰,被注入了更多的运动、时尚元素,也更加符合目前的流行趋势。从效果上看,黑色木纹材料的装饰效果远比老款车型的桃木效果更好。新款尊驰(图库 论坛)采用的仪表盘,也出现在2011款骏捷身上。除此之外,2011款骏捷还对空调、音响系统等功能键进行优化,以求让驾驶者使用起来更加顺手。

除了外观、内饰方面小的改进,动力系统全面升级,是2011款骏捷最为明显的改变。华晨汽车自主研发的1.8BL18型发动机将代替现有的1.8三菱4G93发动机。在最大功率输出方面,BL18发动机的最大功率、扭矩分别为95kw/5800rpm168Nm/4000rpm,相比三菱4G93发动机的100kw/6500rpm165Nm/5000rpm,虽然其最大功率降低了5kw,但在最大扭矩方面却有了3Nm的提升。考虑到BL18发动机的最大功率、扭矩输出点更低且很少会有人用到5000rpm以上的高转速区域,所以新发动机在实际动力表现方面并不会比原有的三菱发动机逊色。从以为的销售情况来看,1.8L车型也是骏捷的主力排量。

2011款骏捷在动力性方面的升级还不仅仅在于1.8L车型,入门级的1.6L车型也同样会换装华晨自主研发的产品。这款代号为BL16的发动机,最大功率达到87kw,相比之前的三菱4618 1.6L发动机的74kw提升了13kw之多。除了两款新发动机之外,华晨自主研发的1.8T发动机也会在2011款骏捷身上继续服役。

变速箱方面,2011款骏捷除了将保留原有的5速手动、6速手动变速箱之外,还将引入全新的5速自动变速箱。自动挡车型可选余地较少,是老款骏捷在市场竞争中的一大软肋,随着2011款骏捷1.8L自动挡车型的推出,它的市场竞争力也将进一步提高。

配置水平方面,2011款骏捷也进行了一定的提升,发动机无钥匙启动系统、LED尾灯、发动机舱液压支撑杆、行车电脑、AUX/USB接口等配置的加入,让它在实用性和便利性方面得到了一定程度的提高。

对于一款家用经济型轿车来说,价格是消费者最为关注的重点,它也决定了2011款骏捷能否重新回到主流车的行列。老款骏捷的价格区间为8.58万~15.58万元,新款车型应该不会与它相差太大。备受关注的1.8L自动档车型,其售价很可能会定在10.58万元。

纵观骏捷过去几年的总体市场表现,竞争对手的降价挤压和其在自身品质上的一些不足,是导致它销量下滑的重要原因。在2006年,伊兰特(图库 论坛)凯越(图库 论坛)等韩系紧凑型车的市场售价都维持在10万元以上,这让售价8.58万元起的骏捷拥有较大性价比优势,但随着两款韩系紧凑型车的价格逐渐走低,骏捷的竞争力也大打折扣。虽然它的空间优势还在,但考虑到凯越、伊兰特、赛拉图(图库 论坛)等车型已经可以在实用性方面满足一般家庭的需要,不少消费者便在价格接近的情况下选择更被市场所认可的韩系紧凑型车。除了竞争对手的挤压之外,骏捷FSV的推出也在一定程度上分流了骏捷的销量。虽然在空间上,骏捷FSV处于绝对的下风,但它却拥有低价格这一竞争优势。

2011款骏捷能在市场上交出什么样的成绩,这恐怕是华晨人最为关心的问题。在捷达、伊兰特、赛拉图相继跌破8万元,伊兰特悦动不足9万元的年代,骏捷想找回当年月销7000辆的辉煌显然并不现实。8.58万元左右的官方售价配合经销商给出的1万元以上现金优惠,2011款骏捷应该可以有机会向月销3500辆这个目标努力。若还想在销量上更进一步,那就只能像比亚迪F6那样,把价格门槛降到7万元左右了。考虑到中华轿车旗下还有骏捷FSV、骏捷FRV这样的低端紧凑型车,骏捷的市场售价应该不会降的太低,否则将会出现自相残杀的局面。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版