腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

欧盟批准吉利收购沃尔沃 吉利迈过两道坎

2010年07月08日07:21第一财经日报赵奕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月7日,欧盟竞争监管机构批准了福特汽车公司出售沃尔沃轿车的交易。在收购之初,外界普遍认为吉利方面将在政府审批、融资和运营上遭遇三道“坎”,从目前来看,前两道坎似乎都不会形成障碍。

昨日(7月7日),欧盟竞争监管机构批准了福特汽车公司出售沃尔沃轿车的交易。欧盟经过调查后的结论称,该交易不会明显阻碍欧洲汽车市场的竞争。此项结论意味着,在吉利收购沃尔沃交易中,繁复的反垄断调查,其中最重要的一项——欧盟的调查已经获得通过。

吉利收购沃尔沃后,并购项目的新闻发言人袁小林在接受《第一财经日报》采访时表示,从3月末协议签署到三季度末交割完成中,最重要的环节就是接受各国的反垄断调查。由于沃尔沃销售区域涉及40多个国家和地区,因此在上述地方都要进行当地的反垄断调查。

作为国内汽车业对海外发动的最大一起收购,吉利并购沃尔沃,敲定最后价格为18亿美元,加之帮助沃尔沃维持运营的成本9亿美元,吉利一共需要拿出27亿美元。

在收购之初,外界普遍认为吉利方面将在政府审批、融资和运营上遭遇三道“坎”,从目前收购推进的速度来看,前两道坎似乎都不会形成障碍。

由于我国反垄断调查及审批权在商务部,加之,吉利早在3月底已经与福特方面签约,可以推定是项审批,早在收购签约之前已经完成。现在,交割完毕之后,在沃尔沃项目落地国内之时,吉利还将面对一项政府审批——即发改委是否批准落地。

而此前谈到本次收购将遭遇的各种困难时,吉利集团董事长李书福曾对本报记者表示:“根据中国的政策和世界各国的政策,必须把收购和落地分开,收购是收购,落地是落地。”

而除审批外,目前吉利用于收购沃尔沃的27亿美元,通过大庆市和上海嘉定区两地政府以及来自多家外资金融机构的支持,已经到位。

事实上,所有“交割”需要的条件都已具备。此前有消息称,吉利收购沃尔沃交割期可能提前至8月份,而项目落地国内的申请也有望于7月上交发改委。

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息