腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

同期下降23.5% 二手车市提前“入冬”

2010年07月07日15:25新民晚报雍君我要评论(0)
字号:T|T

  “6月份二手车的行情实在太差,很多车商都被套牢了。”在沪上二手车交易市场,一位工作人员如是说。回眸刚刚过去的6月,二手车市场交易不畅、库存增加、价格下降的势头有增无减。二手车市场的运行规律表明,每年的6-8月是二手车市场的淡季。但今年二手车市场的淡季实际上从4月中旬就开始提前进入“冬天”。

  受多种因素的影响,4月份全国二手车交易量环比下降1.64%。有全国车市晴雨表之称的北京亚市二手车市场5月份二手车交易量比去年同期下降23.5%,比4月份下降18%;5月份二手车入库量环比增长了15.4%,但出库量环比却下降近20%。目前,降价及成交量萎缩已经成为全国二手车市场的主旋律,“现在卖车已经不是能赚多少的问题了,而是要亏多少才可以把车卖出去。”一位二手车商抱怨说,以往像雅阁(图库 论坛)凯美瑞(图库 论坛)骐达(图库 论坛)伊兰特(图库 论坛)凯越(图库 论坛)这样的热门车型,要不了10天就卖掉了,现在过了20天也卖不掉。

  新车降价是二手车价格下降的最直接诱因,从4月份开始,越来越多的车型加入了降价阵营,许多原本准备买二手车的人转向了买新车,这也导致二手车的需求有所下降。而油价上涨、宏观经济调控、各地提高二手车转入排放标准,都是导致二手车交易量下滑的主要因素。

  而多位业内人士认为,导致目前二手车市场低迷的更深层面因素,是楼市和股市的下滑,这一方面让消费者对未来经济持谨慎态度,另一方面,很多人的资金被套,直接导致购买力缩水。

  目前,我国二手车参照欧美发达国家的水平来看,残值率还是偏高。在美国、日本,使用三年左右的车,残值基本就是当前新车价的五折左右,也就是说20万元的车,假设新车价格保持不变,三年后基本就是10万元左右。而国内的情况是,冷门车或者非畅销车型基本能接近这个比例,而畅销车型其残值率可以达到七折,从而提高了消费者选购二手车的门槛,大大制约了用户的热情。

  眼下二手车市场的整体库存也达到了预警状态,不少二手车经销商正降低售价清理手中的库存,以减轻资金上的压力。不过,对消费者而言,恰恰可以在当前这个市场低迷的时候出手,或许能淘到一辆价位和档次都满意的二手车,而不必非要凑市场回暖的“热闹”。

  市场人士预测,今年二手车市场的“不确定因素”很多,要准确把握下一步的走势很难,淡季可能持续到9月份以后。如果包括规范二手车市场的一系列利好政策能够及时出台的话,下半年全国二手车市场将有可能摆脱目前徘徊不前的局面。否则,二手车市场还可能出现持续下滑,此前业内关于“今年二手车交易量将突破500万辆,有望成为中国二手车市场元年”的预言将成泡影。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息