腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

补贴政策颁布 节能车市场销量渐长

2010年07月08日11:59新文化报王巍 邢忆宁我要评论(0)
字号:T|T

补贴政策颁布 节能车市场销量渐长

补贴政策颁布 节能车市场销量渐长

自上月底三部委发布“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录以来,很多有购车计划的消费者都向经销商询问这一政策,但当时很多经销商尚未得到补助的通知。近日,记者陆续接到部分经销商打来的电话,他们表示刚刚接到厂商下发的“节能汽车补贴”通知,他们终于可以大方地对外宣传3000元补贴一事,消费者到店量也大大增加。

多数经销商接到通知,节能汽车变热

一位经销江淮汽车的4S店负责人告诉记者:“这两天到店的消费者增加了不少,都是询问节能汽车补贴的,开始几天由于补贴通知尚未下发,因此无法给消费者答复,还好现在补贴有了眉目,消费者也可以得到实惠了。”

记者来到吉林省红日车业集团,其经销的雪佛兰乐驰、五菱鸿途都在此次节能汽车补贴范围。店内看车的人不少,他们告诉记者:“看到了节能汽车补贴的消息,就来到店里准备购车,之前就有购车的想法,现在又有了节能汽车补贴的政策,省了不少钱,得赶快买一辆回家。”金达洲雪佛兰瑞临4S店负责人表示:新赛欧(图库 论坛)本身就受到消费者热捧,此次还能享受3000元的国家补贴,消费者的关注度更高了,订单还在增加。

部分可能再入选车型,厂商提前补贴

在此次公布的第一批节能汽车目录中,韩系车表现不错,北京现代i30和瑞纳,东风悦达起亚福瑞迪、锐欧都相继入围。但北京现代的热销车型“悦动”并未入围首批名单。据了解,北京现代车商在悦动销售策略上已采取先行补贴方式,由此也可以看出韩系车商的市场反应迅速,而这种抢占先机的销售行为,已赢得不少消费者的心。

再看看“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,不难发现还有很多车企的小排量轿车尚未进入。而记者了解到,第二批节能汽车目录有望于本月中旬公布。一汽-大众长春瑞骐4S店负责人表示:他们希望一汽-大众的产品尽快登上节能汽车目录,目前高尔夫6、2011款宝来、速腾均有1.4TSI环保发动机,他们希望借助政府补贴政策提高一汽-大众产品的销量。

据记者统计,此次71款车型中,上海通用12款车型入选,占据头名,其余的多为自主品牌车型,而销售最火的日系、德系车型只有广本、长安铃木、上海大众部分车型入选。记者从一汽-大众等汽车厂家了解到,在随后即将公布的第二批节能汽车目录中,将有不少日系和德系车型入选,特别是德系车中配备1.4TSI发动机的小排量车型有望出现在目录中,同时一汽丰田、广汽丰田及更多自主品牌企业的小排量车型有望登上第二批节能目录。

节能补贴+7.5%购置税,让小型车再火

据国家发改委预计,到2012年财政补贴推广节能汽车400万辆以上,实现年节油7.5亿升、减排二氧化碳330万吨,推动节能汽车消费4000亿元以上。据此,可以推算出国家的补贴计划将每年销售130万辆左右,而1.6L及以下车型购置税优惠7.5%,与节能汽车补贴3000元同时作用下,几乎与购置税减半威力相当。

我们可以算笔账,购买一辆8万元的1.6升以下排量轿车,去掉增值税部分后按10%纳税(计算公式是8万元÷1.17×0.1=6837元),就是说往年需要交纳6837元购置税,但按照今年7.5%税率交纳购置税,消费者购车可以节省1710元,如果再加上3000元的国家“补助”,其优惠幅度甚至比去年购置税减半时还大。

吉林大学汽车学院负责人表示:“去年在购置税减半的政策下,小型车销售大涨70%左右,而在今年优惠缩水的情况下,也有超过50%的增长,3000元节能汽车补贴虽然不是针对所有车型,但会让入选的车型销售再次火爆。”

鼓励国民买小车 国外都有啥办法

日本:立法长期减免税费

1979年,日本颁布《节约能源法》,要求相关单位每年必须减少1%的能源消耗。对于节能达标的单位,政府在一定期限给予减免税的优惠。在日本,小型车的购车税只相当于大型车的一半左右,养车费中所包括的汽车驱动税、重量税和保有税也都有相应优惠。另外,在燃料费、汽车保险、车检费等费用上,小排量、车体轻的小型车也有着得天独厚的优势。

美国:对大排量车收重税

美国是大排量汽车的天堂,但近年来国际油价上涨也促使美国政府出台一些政策鼓励企业生产小排量车,政府要求美国汽车制造商提高目前皮卡车、小型面包车和多数家用多功能车(SUV)等车辆的燃油经济性,这一计划从2008年开始实施,并将在2011年全面实施;在鼓励消费者购买小排量车方面,美国也采取了一些税收优惠政策,并对大排量车收取重税。

意大利:通行税和保险费上给优惠

在意大利,只要是汽车尾气排放符合欧盟统一的环境保护标准,不论产地和型号,不论排量大小,无论是小汽车还是中型面包车,均可在任何城市内畅行无阻。按照意大利交通管理局的规定,所有在各地通行的汽车每年必须接受尾气排放检测,如果不符合标准,则不允许上路行驶。

此外,意大利政府规定,每年家用汽车所交通行税的多少是依照排量的大小来决定,自然排量小的就可以少交。与此同时,保险费的确定一是与汽车的销售价格成正比,二是与汽车的排量大小成正比。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息