腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车险酝酿保费挂钩排放 新能源车或将受益

2010年07月08日12:08现代快报张波我要评论(0)
字号:T|T

新能源汽车无疑是未来的趋势,政策上的倾斜、价格上的优惠都将助推新能源汽车未来的发展。毫无疑问,要不了多久就会有更多新能源汽车出现在大街小巷。可是,新能源汽车要如何投保,买车险也要和普通汽车一个价格吗?日前,某车险公司酝酿针对新能源汽车的车险产品,该产品将根据排放标准高低给予一定的费率优惠。据透露,该公司已经开发了相应的产品,正等相关部门审批。

该公司的相关人士表示,以车险为例,保险标的是二氧化碳的一个主要排放者,普通汽车每公里二氧化碳排放量约为200~300克,一辆普通私家车一年的碳排放量约2~3吨。保险公司如果在费率设计中引入里程因素,行驶里程多保费高,行驶里程少保费低,这和环保理念是非常契合的。这可以鼓励车主减少不必要的行车,减少排放,减少交通事故和拥堵。保险公司还可以通过一定的环保项目,帮助客户中和汽车碳排放。

对此,南京华邦保险代理有限公司的董事长刘亚耕就认为,想推广低碳新能源汽车是好事,但是想将低碳作为车险费率浮动的杠杆却很难。对保险公司而言,车险费率的浮动是根据车辆的风险系数来定的,车辆的风险大,那么费率就高,风险小,费率就低,这个车辆的排放量毫无关系。就如同,4.0排量的汽车和2.0排量的汽车如果买车险,不会因为排量大小而影响费率。 而如果一辆新能源车,它的行驶风险很大,那么费率还是不会低的。(张波)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息