腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

深圳车险费率试点年内问世 制订权给险企

2010年07月08日12:12中国经济网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

深圳费率制订权交给险企

日前,深圳保监局召集多家财产保险公司开会,商讨关于深圳商业车险定价改革试点,而“深圳版”车险的推出时间很有可能被确定为今年的10月1日。

从多家与会公司获得的信息看,上述内部会议中下发了一份“新版”的征求意见稿,其中显示,到2012年底,“深圳版”车险的保费规模占商业车险总规模的比重将会达到50%,并且会逐步替代掉现有产品。另外,相关人士还透露,监管部门要求在试点初期,各产险保险公司“深圳版”车险产品种类不得多于两个。同时,还要对产品进行独立核算。

“对于此次改革试点,监管部门提出的要求是计划用3~5年时间来完成。”一位参加该次会议的保险公司代表透露,届时各财产保险公司可以使用现行的条款和费率,也可以自主开发基于不同客户、不同渠道的“深圳版”车险产品。而对于各家财产保险公司最关心的条款费率问题,上述人士称,监管部门的想法是,将条款费率的制订权交到保险公司手里,同时考虑取消费率浮动的下限控制,并且也会对新产品实施创新保护和产品退出机制,以保证保险公司的创新积极性。

该人士还透露,监管部门在保护“原创性”方面也花了一定的心思,对“原创性”车险产品,其他公司在半年时间内不得“染指”。

对比北京车险改革方案

相比之下,按照北京保险行业协会公布的《北京地区机动车商业保险费率浮动方案(征求意见稿)》,如果车辆5年不出险,商业车险保费就有望低至3折左右。

据介绍,北京试行的方案就是在保持各公司基础费率不动的前提下,调整费率浮动系数,从而令车险收费与出险情况密切挂钩。这种做法的优势在于提升车主的行车安全意识,从而增强保险公司的盈利能力。根据该《方案》,确定保单最终费率浮动系数采用系数连乘的方式为:最终费率浮动系数=无赔款优待系数×多险种投保系数×年平均行驶里程系数×特殊风险系数。

业内人士表示,这种做法提升车主的行车安全意识,从而增强保险公司的盈利能力,但由于涉及到多个部门之间的配合,因此该《方案》要向全国推广,将面临着多重阻力。

盈利能力还不稳定

保监会6月19日发布《关于深圳开展商业车险定价机制改革试点的通知》(下称《通知》),批准深圳开展商业车险定价机制改革试点。

6月份,深圳市22家经营车险业务保险公司交强险平台已正式上线运行,意味着交强险费率与保险理赔记录挂钩浮动将通过信息技术手段实现。深圳市保险同业公会表示,深圳商业车险平台系统也已启动建设工作,从而实现商业车险与客户忠诚度和无赔款优待相联系的费率浮动。预计今年9月底,深圳商业车险的所有承保、理赔信息也将全部纳入信息平台集中管理,从而进一步规范车险市场,车险改革试点技术保障基本到位。

实际上,深圳早在2001年就开始了浮动费率的改革试点,全国也于2003年铺开车险费率市场化改革,可是这次市场化改革却演变成自由化的价格大战,有些保险公司甚至打出了3折的低价。这场试点最终以2007年的车险改革、费率归于统一而告终。

分析人士认为,车险定价机制试点可能带来的良性市场反应,实现车险扭亏为盈还需观望。此外,由于经营成本偏高、骗保等多种原因,未来车险盈利还存在许多不确定性因素。尽管产险实现扭亏为盈,但盈利能力还存在不稳定、不平衡、不确定的问题。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息