腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

暴雨炎热来临 夏季车险应注重涉水自燃险

2010年07月08日12:18人民网张颖我要评论(0)
字号:T|T

五六月间的暴雨、洪水依然记忆犹新,大量汽车被水浸泡,甚至引发诉讼;最新的高温天气再次拉响警报,7月6日,北京最高气温达到40℃,地表温度55℃,街头出现了奔驰轿车和公交车自燃现象。

当爱车遭遇“水深火热”,很多消费者第一时间想到了保险公司。但是,《国际金融报》记者从上海多家保险公司了解到,目前,大部分消费者都没有购买涉水险和自燃险,不得不自己埋单。

那么,遇到极端气候条件,消费者究竟该如何挑选保险?

天平汽车保险企划精算部总经理陈文志告诉记者,购买涉水保险的车主并不多,主要有两方面原因。一方面,很多车主不知道A、B、C三套车险条款均不包含涉水险,需要另行购买附加险;另一方面,车主对风险估计不足,觉得没有购买涉水保险的必要。

事实上,由于赔付数额高、风险大等原因,许多地区的涉水保险已经“停售”,仍在销售的涉水保险大多以附加险形式存在。目前,太平洋财险、中国平安、中国人保等公司占据车险市场八成份额,但这些公司都不销售涉水保险,一些中小型保险公司则不主动推荐消费者投保涉水保险。

但陈文志表示,“其实,在一些雨水多的地区,购买涉水险是十分必要的。”那么,加入涉水保险的产品价格是否比较贵呢?陈文志说,不同价格的涉水险参保金额不同,以车辆价格在10万元到20万元区间为例,一年的费用大概在几百元。

值得注意的是,车损险中还有一个条款,就是自燃保险。与涉水保险类似,A、B、C三款车险的车损险中不包含自燃保险,只有一些保险公司的个性化车险中才包含自燃责任。

“天平保险是业内惟一拥有个性化车险产品的公司,其中‘车损一切险’与‘车损综合险’均免费赠送涉水和自燃两项保险。”陈文志进一步指出。

记者简单地算了一笔账,两项保险购买与否相差了200到500元保费,但是,在遇到风险理赔时,赔偿金相差数万元以上。

当然,如果你需要更多的优惠价格,太平洋保险有关人士提醒,可以通过电话渠道进行投保。根据中国保监会的相关规定,通过电话营销销售的保险产品可以在传统价格上直接让利客户15%。

据悉,目前包括中国平安、天平保险在内的数十家保险公司已经开通了电话车险业务。(张颖)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息