腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

推出防灾应急工具包 火枫引“蝴蝶效应”

2010年07月08日10:29太平洋汽车我要评论(0)
字号:T|T

日前,国内著名的户外装备品牌“火枫”推出了一种新型的防灾应急工具包,引起了市场的广泛关注。尤其应急行业,更是由此掀起了一场“蝴蝶效应”,很多企业从“火枫”的这只工具包身看到了应急产业的未来前景,同时也开始探寻自身的发展之路。

近年来,我国的自然灾害进入了高发期,地震、洪灾、旱灾、雪灾发生的频率之高历史罕见,各种自然灾害对人民生命和财产造成的损失几乎无法估量。07年国家颁布了《突发事件应对法》,应急行业的产业化被提上了日程,各地也开始积极开展防灾监测和预警工作,但应急物资的储备仍然无法满足需要。原因就在于我国的应急产业还处在起步阶段,尚没有足够稳定的支撑力。

对于生产应急产品的企业来讲,自然灾害具有强烈的不可预知性,一旦发生,市场瞬间就会出现大量的需求。而企业在日常运营中,基于成本的控制,并不会进行过多的成品储备,这样一旦意外发生造成物资紧缺的时候,企业无法在短时期内提供足够的应急物资,就会延误抗灾救援工作的开展。但如果进行大量的成品储备,在安全时期就会因为产品大量囤积影响资金流动,对企业正常运营造成障碍甚至导致停滞。国家发改委、财政部等相关部委2006年曾预测,应急产业市场年容量在500亿—1000亿元,如果包括所带动的相关产业链,年容量接近4000亿元。尽管市场广阔,但应急行业对企业的应变和储备能力有很大的挑战,在很多企业看来,应急产业市场就像一块长满刺的蛋糕,前进的道路并不平坦。

“火枫”的这款新型的防灾应急工具包,对传统的应急产品进行了颠覆。工具包采用全新的实际理念,将应急物资压缩在一个设计时尚的工具包里。这个工具包尽管外形小巧,却是“麻雀虽小,五脏俱全”:里面收纳了多达19种实用的应急工具。打火石和防风火柴让你在任何条件下也能轻松获取火源;净水药品能迅速杀灭水中细菌,保护用水安全;除此之外还有钢丝、渔具、绳索、手术刀片、线锯、指南针、口哨、放大镜等实用方便的工具。而且工具包的外壳坚硬防水,即使被汽车轧过也不会损坏。小巧的体积使得出行携带也非常方便,用手拎或者放在汽车后座均可。这个时尚又实用的工具包刚一上市就受到大批旅游爱好者和汽车驾友的热烈追捧。整个应急行业市场也为之眼前一亮。据业内人士透露,这个小小的工具包已经掀起了一场“蝴蝶效应”,目前整个产业市场暗流涌动,开始积极寻求发展模式的转变。

对于意图进军应急产业市场的企业来说,这款防灾应急工具包为他们指出了一条革新之路。应急产业对企业的储备能力要求很高,而此防灾应急工具包体积小巧,携带方便,于其他同类产品相比较占用的储备空间要小得多;另外工具包容纳的应急物资种类丰富,能最大化地满足人们在外出、意外等各种条件下的不同的应急需求,广泛的适用性和出众的实用性大大扩展了其市场空间,而且也为企业预留了应变空间,缓冲了经营压力。可以说,一只小小的应急工具包的出现,为应急行业的企业提供了另一条思路。改变固有理念,通过创新来克服产业自身的规律带来的弊端,实现资源的优化配置,扩展市场容量和潜在受众群,维持产业健康的良性发展,是产业内市场主体和意欲进入应急产业的企业接下来的重点课题。

据悉,火枫今后还将陆续推出一系列防灾应急的新产品,继续推动整个行业的持续发展。目前也有不少企业受火枫的启示,陆续进入这个行业。相信随着公众日常防灾意识的不断提高,整个市场也会更快地壮大成熟起来。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息