腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

“节与劫” 对节能车补贴政策喝声倒彩

2010年07月08日16:43腾讯专稿布衣侯我要评论(0)
字号:T|T

今年初,关于拉动汽车消费的利空政策接连出台,这些政策对目前车市拐点的出现恐难脱干系。

亡羊补牢,犹为未晚。可惜的是,目前出台的带补救意味的政策,除了“犹抱琵琶半遮面”,便是“王顾左右而言他”。

日前,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。安徽江淮、比亚迪北京现代、重庆长安等16家企业的71个车型入围第一批推广目录。从入围车型的出产企业来看,自主品牌成为绝对的配角,而“1.6L排量”左右的合资厂、“国字头”车型占比例相当大。如果真的立足于“鼓励节能小排量车发展”,则此政策出台唯一能说得通的技术理由,就是“综合工况油耗比现行标准低20%左右”。可这个验证是哪个部门完成的?!

更值得关注的是:以上车型的所有配置的汽车均已列入《车辆生产企业及产品公告》、通过了汽车燃料消耗量标识备案、获得了国家强制性产品认证(3C认证)证书。一句话,“红帽子”已经稳稳的戴上,获得补贴和推广,已经师出有名。

然而,我们是否仍要大力发展自主品牌?那些在节能环保上进行了有益探索、并取得了相当成绩的自主品牌产品,为何获得的支持如此之小?!如果说当初的“购置税减半”带来了全球经济危机下中国车市的一枝独秀,为何先是半途而改(未能全废),而在车市受挫后仅能出台补救性措施而绝不彻底更正?!此次政策出台,表面看是为了促进节能环保,但很难不让人理解成为对某些“国字头”或与“国字头”沾边的车企的一次变相支持。

还要弱弱的问一句:“中央财政将对消费者购买以上车型的节能汽车给予每辆3000元的补助,由生产企业在销售时兑付给消费者”。此款项从哪里支出?中央财政么?其中是否有被长期忽略的自主品牌所上缴的那部分税收呢?!

节能减排,利国利民。但此类政策看起来,怎么看都有点“劫自(主品牌)济国(字头车企)”的味道。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息