腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

炎热天气 谨防汽车自燃电路系要统勤检查

2010年07月09日08:11新快报杨晓霞我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯近日持续高温,全国1/3地区日间温度达到35摄氏度以上。6月5日成都公交事故之后,深圳、广州、北京等地也先后发生过汽车自燃事件,高温的夏季成为汽车起火自燃的高发期。

汽车在行驶中自燃起火无外乎电路短路、高压漏电、油路漏油这几个原因,尤其以油路起火最为普遍。一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定的浓度,加之有明火出现,自燃事故就不可避免。其次,汽车使用的年限长久电源线路老化,容易发生短路,引起自燃起火;汽车长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间不停运转,造成温度升高,加上天气酷热,发动机通风设备不好,造成电源线短路,引起自燃起火。

如何应对汽车自燃?

1.不要轻易私自改装汽车。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业改装,如电路改装或加设备时,电源线一定要包好,防止漏电。

2.不要将易燃物品放在光照处。气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等不要放在车内容易被太阳光线照射的部位,如仪表盘上;更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。

3.按规定在车上配备灭火器、救生锤、急救箱等物品,一旦发生自燃事故的话,就可以及时处理和逃生。当发现汽车有焦味或冒出浓烟时,应马上拉手刹、关闭电源,迅速离开燃烧的汽车取出灭火器,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。

4.不要让汽车长时间曝晒,长途行驶时,一般2-3小时就停车半小时,打开机器盖让车原地散热。

5.在停车的时候也要引起重视,千万不要将车停放在易燃物附近。因为现在生产的汽车一般都装备三元催化反应器,而这个位于排气管上的装置温度很高。

6.做好日常检查,勤于保养,防止电路老化而引起汽车自燃。

[责任编辑:jeepcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息