腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

越野知识普及 解密牧马人罗宾汉四驱系统

2010年07月09日08:17重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Rock-Trac机械式分时四驱系统,这款硬派、稳定、正统,同时又需要一定驾驶技巧才能驾驭的系统,大幅提高了车辆的全路况稳定性。

2010款牧马人四门Rubicon 试驾实拍

Jeep Wrangler牧马人(图库 论坛),始终象征着无比强大的全路况通过能力。唯一能通过Rubicon Trail(罗宾汉之路)的量产车、量产四轮汽车攀爬高度的世界纪录保持者……这些光辉头衔,令它的传奇色彩更为浓郁。

究竟是什么,造就了这部“终极越野利器”?答案就是Rock-Trac机械式分时四驱系统,这款硬派、稳定、正统,同时又需要一定驾驶技巧才能驾驭的系统,大幅提高了车辆的全路况稳定性。

低速高扭的分动箱

Rock-Trac的分动箱NV241,扭矩容量高达7533牛米。其低速齿轮比,竟达到为惊人的4:1。这意味着低速模式下,扭力可以放大4倍。在极端越野条件下,如穿越巨石、横木时,Rock-Trac“放大的扭力”,可以帮助车辆轻松通过障碍。在美国Rubicon之路(Rubicon Trail)上,牧马人Rubicon是唯一可通过的量产车辆,正源于强大的攀爬能力。

应对城市路况,NV241同样轻而易举。使用2H(两驱高速)档位,发动机输出100%传递到后轮上。因为前桥可自由转动,加之车尾也有一定重量,在常规城市道路上的操控性,也大大提升。无论冰雪路面、松软沙石还是碎石路面,对于后驱模式下的Jeep牧马人Rubicon,都只是“小菜一碟”。

强大的机械差速锁

Rock-Trac系统,还有另一项独门秘笈——前、后机械式差速锁。在四驱模式下,驱动力完美地平均分配给前后轴,实现了“中央差速器锁止”功能。

在冰面、沙地等易打滑路面,左右两轮可能遭遇不同阻力,当一侧车轮打滑,就会丧失驱动力。当车辆一侧的两个车轮,均陷入此状态就会发生空转。只需简单操作AXLE LOCK按钮,即可轻松锁止前、后轴,使驱动力向有摩擦力的车轮分配。因此,牧马人Rubicon即使只有一个车轮着地,也能轻松驶出。

即时发生罕见的车身卡在某个坡度,四轮无法着地。按下“SWAY BAR”按钮,断开前稳定杆,使前轮以约30%幅度下沉着地,牧马人Rubicon也能像变形金刚般,“走”出困境,这是其他车型所无法比拟的。

[责任编辑:jeepcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息