腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

17辆汽车被划 3年以上车龄不能上划痕险

2010年07月09日11:25青岛新闻网-青岛早报刘海龙我要评论(0)
字号:T|T

“一夜之间,17辆停在我们小区的车辆都被划成了大花脸。”昨日上午,家住开发区澳柯玛人才公寓小区的李先生拨打早报热线82888000说,许多车辆是刚买不久的新车,划了真叫人心疼。昨日,记者在现场采访了解到,大多数被划车辆没有保划痕险,修车的费用得车主自己出。目前,黄岛警方已介入调查此案。

一夜间17辆车添伤痕

昨日上午,记者赶到位于开发区开拓路上的澳柯玛人才公寓小 区,在18号楼楼下找到了被划的车辆。记者看到,被划的车辆类型有北京现代越野车、本田CRV、奥迪轿车、丰田威驰、标致307、面包车等。经车主统计,当晚共有17辆车被划。“我今天早上准备开车去上班,因为下了雨要擦一下车,发现了车上的划痕。再一看,旁边的好多车也被划了。”车主杜女士说,她随即向警方报案,民警赶到后详细地询问了相关情况。

刚买新车被划成大花脸

记者看到,一辆银灰色的本田CRV从车头到车尾、前后左右全被硬物划花,车主冷女士在一旁仔细地抚摸着爱车。“好端端的新车就这么变成了大花脸,我才买了半年。”冷女士说,可恶的划车贼还将她后窗的雨刷掰断扔了,到现在还没找到呢。

“我们不知道到底是谁划的,找物业问,物业也说不知道。”冷女士说,这半年里,她一直将车停在自家楼下,以前也没遇到被划的事情。“以前偶尔听说小区内有车辆被划的事情,但没想到自家的车也遇上了。”冷女士说,她这辆车被划得最厉害,从头到尾划了个遍。

物业将加强夜间巡逻

“我也是今天上午才听说这事,立即赶到现场查看,发现小区内确实有不少车辆被人恶意划花。我们小区租房子的人比较多,人口成分比较复杂,再加上外来人员流动性较大,真是防不胜防啊。”昨日下午,负责该小区物业管理的鑫龙爱家物业公司万经理向记者表示了自己的难处,“由于小区内只有少量临时的停车位,而每天大约有300辆私家车停在小区内,造成不少私家车占用绿地、人行道的情况,可能会造成一些居民的不满。前段时间我们也想征求广大业主同意,在小区内增加停车位,但大多数业主不同意,这件事也就搁置了。”万经理说,下一步,他们将进一步联合当地派出所,加强夜间巡逻,尽量避免此类事件的再次发生。

没保划痕险损失六七千

“唉,我现在真是悔死了,当初买车的时候听从了保险销售人员‘不用买划痕险’的建议,现在想想真是赔大了。”本田CRV车主冷女士告诉记者,她已经咨询了4S店,得知由于车头车尾都被划了,已经露出钢板,如果不及时维护,被划伤的车体会生锈,整车需要重新喷漆,怎么也要花六七千元。

“我一直想保划痕险可是保险公司却不给保。”车主王先生向记者抱怨,他是2006年买的车,之前一直保划痕险,但今年保险公司以他的车辆超过3年为由拒绝给他的车继续保划痕险,而只给保车损险。“这样,只能自己掏钱喷漆。”王先生说。

风险大拒保划痕险

记者昨日分别咨询了太平洋车险、平安保险、大众财产保险的销售人员。太平洋车险的销售人员表示,按照公司规定,车龄3年内的车辆可以投保划痕险,而3年以上车龄的车辆不能再投保该附加险。平安车险销售人员表示,目前平安的划痕险产品仅对车龄在3年内的车辆进行投放。

“从最近两三年开始,各保险公司已收紧私家车保险业务,尤其是对划痕险设置了较严格的条件。”大众财产保险业务部的工作人员表示,车主一般只需200多元就可投保划痕险,但是车停在大街上随便被人恶意划上一道,公司最少也要赔付800元,有的则要五六千元。如果不加以限制,保险公司将赔得一塌糊涂。

长期从事车险理赔工作的李先生告诉记者,由于划痕险的赔付免现场,也不需要给出划痕的理由,车身划痕险引发的道德风险难以控制。从技术层面来讲,划痕的起因难以鉴定,所以这个险种赔付率非常高。为规避亏损风险,因而保险公司普遍对该险种的承保和理赔设置了较严格的条件。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息