腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

优惠政策推动 中国汽车销量位居全球首位

2010年07月09日13:17中国新闻网蒙鸣明我要评论(0)
字号:T|T

中新社柳州7月8日电 (记者 蒙鸣明)连续创造中国单一车企的产销纪录的上汽通用五菱7月8日公布上半年销售数据,在经过去年的销量井喷后,销量继续实现同比30%的增长。

受益于中国延长执行“汽车下乡”和“小排量购置税优惠”等利好政策,中国国内车企产销量仍高增长。来自中国汽车技术研究中心最新数据显示,今年上半年,国产汽车产量达847万辆,汽车终端销量718万辆,位居全球首位。

自去年中国实施“汽车下乡”等购车补贴政策以来,无数中国人正迅速地实现着自己的汽车梦。随着居民收入的增加以及汽车产业化后售价的不断下降,中国普通家庭购买汽车已是一件很平常的事。

而“汽车下乡” 政策又让拥有全国绝大部分人口的农村成为汽车的主要市场,适用于农村的微型车在去年更是让人吃惊的供不应求。据上汽通用五菱销售公司总经理杨杰介绍,该公司今年上半年销售微型车68万辆,其中仅五菱之光这一款车型的平均月销量就达到6万辆。

在全球汽车业普遍萧条之际,中国车市风景这边独好。中国汽车技术研究中心预计,今年全年国产汽车产销量将超过1600万辆。

虽然与去年的销售井喷相比,上半年中国车市的增长实际上是有所减速,但随着新的购车补贴政策公布,以及汽车销售传统旺季的到来,下半年的汽车销量有望反弹。

近日,中国国家发改委、工信部和财政部公布“节能产品惠民工程”节能汽车第一批推广目录,再次用补贴方式刺激车市。新的政策让消费者在购买首批16家汽车企业生产的71款节能汽车时,可获得3000元人民币的补贴。

“这些车型不但享受新的补贴,还将享受其他叠加优惠政策,补贴总额十分可观。以五菱鸿途为例,多项政策叠加,补贴总额近万元,是车辆售价的三分之一。”旗下6款车型入围第一批推广目录的汽通用五菱公司杨杰说:“节能汽车补贴将为目前稍显疲软的市场注入新的活力,我们对下半年的市场充满信心。”

业内人士预计,明年节能汽车补贴有望超今年,随着节能减排政策的推进,至2012年中国将拉动4000亿元人民币的节能汽车消费需求。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息