腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

深圳车险改革试点创新突破 保费优惠达5折

2010年07月10日08:28经济观察报肖君秀我要评论(0)
字号:T|T

深圳保监局正在紧锣密鼓地进行车险创新的各项准备工作,包括制定浮动定价机制的相关细则。“为此已经开了好几次闭门会议。”接近深圳保监局的知情人士表示,“风险费率浮动将会达50%。”

现在深圳车险实行上下浮动30%(仅指除交强险以外的商业险部分,下同),此次创新将会使车险费率浮动幅度进一步扩大,出事故多的车主或将多掏“三倍”保费,而事故少甚至没有事故的车主最高保费优惠达5折。

自保监会6月19日发布了《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的通知》,不仅仅在深圳财险公司当中引起了强烈反响,同时对于车险中介、修车行犹如投下一枚重弹,此次创新将会牵动各方利益。

车险连亏4年背后

“财险公司之间的恶性竞争拉低车险价格,车主无约束违规事故和修车厂暗中哄抬修车价格,多面夹击财险公司不亏才怪呢?”对于财险公司几乎全线亏损的局面,某保险中介公司人员认为。

自2006年以来,全国车险已连续四年陷入亏损局面,其中2008年车险承保亏损额度高达125亿元;2009年全国财险保费收入2992.9亿元,同比增长22.35%,根据有关精算部门测算利润和成本基本打平,即成本高达100%,而其中车险占财险保费收入的七成以上,且赔付率居高不下,成为财险公司亏损的主因。在上海,车险业务已经连续6年不盈利,深陷亏损泥沼。

不过,深圳2009年实现车险承保利润1.59亿元,同比增长173.51%,率先于其他城市盈利。作为保监会年初批准的保险创新试验区,深圳以车险创新拉开创新大局。

除了上述原因外,车险中介手续费过高也是亏损的重要原因。现在保险公司一般支付保险中介代理渠道手续费率达20%-30%,显然,如果赔付率达70%,那么车险将致亏损。

为了降低中介手续费低,一些保险公司已开通电话直销(电销)服务,平安2009年电话车险率先实现了1.5%的盈利率,在车险几乎全面亏损中显得格外“夺目”。

“诚信机制在中国还没有建立起来,上述行为还不可能完全避免,但有望通过费率浮动来改变这一现状。”深圳市保险同业公会表示。

谁将受益

“各保险公司已回去对各种风险因子进行测算,以便加紧研究新产品。”据上述知情人士透露,部分公司已向报监会上报了创新的产品,其中就包括平安财险。

上述知情人士进一步表示,“此次创新费率浮动有望达到50%。”

费率浮动成为此次深圳车险创新的重点。此前,深圳的车险一般是根据出险等情况上下浮动30%。但实际上,由于信息系统并不完善,即使出险超过几次只要换一家保险公司便可以同样享受保费七折。

不过,此次车险创新有望改变这一局面。鲜有车辆事故或没有事故的车主,将会得到更高的优惠,如是费率达50%即五折优惠的话,比现在的三折更加划算,而对于那些动辄找保险公司赔付甚至骗保的人来说,将会付出最高在基本保费上浮50%的代价。

其次,骗保在车险中成为了难以管制的漏洞,据了解,骗赔率在国外也较常见,如法国骗赔率为15%,国内一些城市都在15%-20%,如何堵住车主骗赔也是一大难题,那么从费率浮动上创新改革将会见到实际效果。

另外,对保险公司而言,车险创新同样带来了新的机遇和挑战。“保险费率实际上包含了服务质量,服务质量差一点,费率就低一点,质量好一些费率就高一些。”深圳大学经济管理与保险系主任谢圣远认为,此次车险创新对中小型财险公司而言充满机遇。据了解,一些中小型的财险公司,由于亏损出现了出售股权的现象。

据了解,5月31日,深圳22家经营车险业务保险公司交强险平台正式上线运行,“商业车险平台上线工作也在进行当中,预计在今年9月底完成。”深圳市保险同业公会表示。

这一工作正是为10月车险创新产品出台作准备。据悉,深圳保监局初拟了时间表,预计在10月底之前推出创新产品,“只是内部拟定的时间表,最终推出的时间还要看具体情况。”上述知情人士表示。(肖君秀)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息