腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

铃木在华整合尚无时间表 借凯泽西提品牌

2010年07月10日08:52华夏时报高薇我要评论(0)
字号:T|T

铃木在华整合尚无时间表 借凯泽西提品牌

新长安集团成立以后,长安铃木昌河铃木的整合便成了业界热议的话题。然而,由于长安与铃木之间的分歧,这一本应大刀阔斧的整合进程却陷入了微妙境地。

为了加强对中国市场的攻势,在合资业务上陷入停滞的铃木(中国)不得不将其业务重心转移到进口车业务上。7月2日上市的中级车凯泽西便成为了铃木(中国)在华扩张的重要砝码。

在日语中,凯泽西是“好兆头、好事临近”的意思,这也正暗合了铃木(中国)现在的期盼。只是,现在来看,铃木在华的品牌复兴之路依旧任重而道远。

整合尚无时间表

“1 1”并不大于2,这个事实在铃木合资公司身上表现得最为明显,在中国市场耕耘17载、拥有两家合资公司后,铃木在华业绩却始终鲜有起色。2009年,铃木在长安和昌河两家合资公司的销量仅为20万辆。其中,长安铃木虽然销售了15万辆,但净利率却只有0.9%,这对于全球排名前十的汽车巨头铃木来说,无论如何不是个好消息,对在华业务进行强势整合也就成了铃木(中国)的重要课题。

整合的契机来源于新长安汽车集团的建立。去年11月,兵装集团重组中航集团旗下的汽车资产,昌河铃木被纳入长安集团。昌河铃木与长安铃木成为了实际上的“一家人”。当时,长安集团总裁徐留平就曾明确表示,肯定会重组这两个铃木合资企业。

2010年,长安开始了对昌河铃木的整合和重组进程。被誉为整合前兆的是原长安福特执行副总经理邹文超出任昌河汽车董事长、原长安汽车销售公司副总李黎调任昌河任总经理,同时,哈飞和昌河汽车均可以使用长安汽车标识。

然而,对于这场本该快马加鞭的整合工作,日前坊间却有传闻称已陷入停滞。对此,在上周举办的铃木凯泽西上市仪式上,铃木(中国)总经理樽本浩司虽未正面回应,但其表态却已暗合了这一传闻。樽本浩司表示:“昌河铃木与长安铃木的总公司合为一体的重组计划正处于商讨阶段,预计将会分阶段地进行调整,但具体的进度和时间表方面尚无法透露。”

据悉,正是铃木的异样心思使得整合工作戛然而止。有知情人士称,由于两个铃木合资公司的整合将为铃木在中国腾出一个合资名额,铃木最近在中国正频繁物色新的合资对象,以此达到牵制长安的目的。今年3月,铃木(中国)从北京南迁至上海,即被业界解读为铃木欲加强与上汽沟通的信号。

上述知情人士称,对于铃木的这种做法,长安方面曾进行过劝阻,希望铃木做出在华只会与长安进行合资的承诺,但铃木模棱两可的态度却令长安大为光火。“正如大家所了解的,中国的政策允许外资企业与两家中国企业合作。我们现在确实有这个机会,如果能够与新的合作伙伴合作是件很让人高兴的事,我们可以开展新的业务,但是现阶段还没有具体的打算。”樽本浩司公开向外界表示。

于是,为了阻止铃木的“野心”,长安单方面停止了对昌河铃木和长安铃木整合的步伐,“如果铃木不做出不在中国再寻合作伙伴的承诺,我们就不整合了,拖住它(指铃木)!”长安汽车一位高层在接受媒体采访时表示。

在华加强渠道整合

长安的强势并未阻挡铃木另寻“新欢”的热情。在旗下合资企业整合陷入停滞的情况下,铃木开始加大在华渠道整合的力度,并试图以加速建立独资直营店的模式实现与长安的抗衡。

据悉,仅在北京地区,铃木(中国)明年就将建立6家进口铃木的直营店。而樽本浩司的最终目的是,把一部分合资车型也放到自己独资的直营店里去进行销售。

在凯泽西的上市发布会上,樽本浩司毫不掩饰自己试图加强对营销网络控制权的想法。他说:“虽然我们与长安铃木现在各自是独立的公司,但我们并没有把销售网络分开的打算。也许一段时间内,某一部分想要独立销售,但我们的最终目标是合为一体。”

除了加速建设属于铃木(中国)的独资营销渠道,铃木的并网销售计划也仍在加大力度推进中。“我们的目标是,到2013年,能够完全实现铃木在华的三个产品销售渠道——长安铃木和昌河铃木及进口车销售网络的1200多家4S店的并网销售。”樽本浩司称。据悉,在推进并网计划中,铃木(中国)的砝码仍将是进口车的销售权。

业内人士认为,铃木三网合并的过程其实也是“中外博弈”的过程。倘若铃木实现并网成功,铃木(中国)将获益最大,不仅能够加强铃木品牌进口车的销售,还有望实现对两家合资企业话语权的控制。

借凯泽西提升品牌

尽管铃木在华合作项目推进不顺,但铃木并未放弃进一步开拓中国市场的努力。加强进口车业务成为了铃木(中国)现阶段最为务实的选择。而铃木旗下全新B级运动型轿车凯泽西则担当起了铃木(中国)提升在华品牌影响力的重任。

据了解,作为铃木第一款进入本土的中型轿车,凯泽西有着大胆的运动风格,不仅外形设计时尚,内饰也颇为精致,2.4升4L直列4缸全铝发动机和四轮驱动模式使得其动力更是强劲。

樽本浩司表示,将凯泽西引进中国市场,主要就是为了拉升铃木的品牌形象,树立全新的口碑效应。此外,他也希望凯泽西能够拉动起铃木在华的整体销售数字。“我们希望进口凯泽西的年销量能够尽快达到10000辆,在这个基础上,希望凯泽西能够转入国内生产。”

不过,汽车行业专家钟师认为,习惯以“小型车”形象面对广大消费者的铃木在凯泽西的营销上,将不得不面对一个完全陌生的中级车市场以及铃木较低的品牌溢价能力,这也许会给凯泽西的市场前景蒙上一层阴影。此外,突如其来的大批量召回也会给凯泽西潜在的消费者带来一定程度的恐慌。据海外媒体7月1日报道,由于副驾驶座手套箱盖会在碰撞事故中意外弹开,极有可能对副驾驶座乘员身体造成伤害,铃木已在美正式召回5107辆凯泽西。

对于这一担忧,樽本浩司在凯泽西上市现场向中国的消费者保证:凯泽西在美国的召回属于特殊情况,在中国市场上销售的产品没有问题。

在日语中,凯泽西是“好兆头、好事临近”的意思,折射出了铃木(中国)挑战时所抱有的积极的与充满憧憬的态度。只是,现在来看,一切都还是未知数。(记者 高薇)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息