腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

汽车召回条例征求意见7月11日截止

2010年07月11日08:42北京青年报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

本报讯据《北京日报》报道,昨天,备受关注的我国《汽车产品召回监督管理条例》、《家用电器产品召回管理规定》对社会公众征求意见期截止。

汽车业内专家和消费者认为,《汽车产品召回监督管理条例》规定,可以启动汽车缺陷调查程序的有三方面,即生产者、主管部门和专家,可唯独少了最有发言权的消费者。专家建议,可由政府主管部门出面,建立一个开放的互动信息平台,消费者可以实名注册。信息平台对同一品牌类似问题的投诉达到一定数量,政府部门就可以责令厂家做出说明,如果数量再增加,就可以启动听证程序,乃至最终启动汽车召回。

全国乘用车联席会议副秘书长崔东树认为,召回不能解决所有的问题。对车辆的一般性小零件、可容忍的缺陷,可以采用正常的退、换、修等维权方式,以避免造成不必要的社会恐慌和过高的社会成本。

《汽车产品召回监督管理条例》第五条被认为是“一大亮点”。这一条明确规定,生产者除召回外,还须“承担消除缺陷的费用和合理的交通运输等费用”。而崔东树认为,如果各种赔偿要求都写入规定,很可能使汽车企业负担突然加重,不利于企业主动做出召回的决定。

[责任编辑:haryhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息