腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

中级新势力 试驾铃木进口新车凯泽西

2010年07月12日07:39大洋网-广州日报王灿彬我要评论(0)
字号:T|T

中级新势力 试驾铃木进口新车凯泽西

中级新势力 试驾铃木进口新车凯泽西

凯泽西小车身、长轴距的设计,形成“短前悬、长轴距、短车尾”的效果,营造出很强的动感和张力。

中级新势力 试驾铃木进口新车凯泽西

凯泽西的内饰水准,包括整体视觉效果和用料的材质,都表现出中级车应有的风范。

俗话说“得中级车者得天下”,以小型车著称的日本铃木汽车也深知中级车在中国市场的重要性。日前,历经4年精心孕育的铃木史上首款中级轿车——凯泽西(Kizashi)正式进入中国。凯泽西的面世,正式拉开了铃木向全车型汽车制造商进化的序幕。Kizashi在日文中的意思是好事来临了,那么该车对铃木而言是否真的意味着好事来临了呢? 王灿彬 文/图

颠覆了铃木小巧形象

如果没有凯泽西,很难想象一向被视为“小车大师”的铃木也会以如此大气、沉稳并饱含力量的形象示人,虽然铃木的SUV超级维特拉(图库 论坛)有了些大车的形象,但毕竟只是一款小众的SUV车型,给大家留下的印象并不深刻。

中级新势力 试驾铃木进口新车凯泽西

凯泽西最令人瞩目的当然是车身尺寸的全面提升,长宽高分别达到4650mm、1820mm和1480mm,轴距2700 mm,属于小车身、长轴距的车型,形成“短前悬、长轴距、短车尾”的效果,营造出很强的动感,并提升了车内的乘坐空间。凯泽西采用时下流行的U嘴造型,配合粗犷的立体网状中网使其看上去更加充满野性。同样,两旁大灯的设计思路也同样彰显出其运动的风格,高配版会有氙气大灯和大灯清洗系统,在同级别中达到了领先水准,四驱版车型配置的18英寸超大轮辋,视觉效果极为抢眼,豪华大气精光四射。

与以往铃木的车型相比,凯泽西的内饰水准,包括整体视觉效果和用料的材质,都有了相当程度的提高,完全表现出中级车应有的风范,给人心满意足的享受感。全新的试驾车内没有闻到任何异味,纯黑色调的内饰将闲散和慵懒的气氛彻底消灭,显得雷厉风行。与之配合,三辐方向盘采用真皮包裹,上面集成了多个音响控制和巡航控制功能按钮,给行车操作带来方便和安全。仪表盘采用了较为常见的双炮筒设计,清晰易读,中央还布置有行车电脑显示屏,能够显示各种信息和提示,其上柔和的蓝色光晕在夜间非常美观。中控台整体造型比较简洁,两侧的飞翼状亮银装饰条,增添了不少精悍和锐气。中间纯黑的面板上,各种按钮分区清晰且尺寸较大,便于操控。

搭配智能四驱系统

作为一款运动型的中级车,动态试驾无疑是凯泽西最令人激动的部分。

中级新势力 试驾铃木进口新车凯泽西

凯泽西全系列采用2.4 L的J24B四缸发动机,最大功率131 kW,最大扭矩为230 Nm,这种发动机一般是用在更大型的B级车上,用在还属于A级车的凯泽西就显得绰绰有余了,百公里综合油耗仅为7.8 L/100 km(手动两驱车型),变速器则有两种配置,分别是6速手动变速器和带有方向盘换挡拨片的CVT无级变速器,尽管后者的经济性和平顺性相当出色,但我更喜欢手动挡,尤其是需要快速加速时,强制降挡从而提升发动机转速的感觉,操控的感觉非常直接,只是四驱车型没有搭配手动变速器,有些遗憾。配置CVT变速器的车型,全力加速时由于变速器控制策略中考虑经济性因素,发动机一直工作在不高的转速,因此影响加速性能,从静止加速到100 km/h需要8.8s(手动版只需7.8s),进入了“10秒”俱乐部里面,在同级车里面也是相当罕见的。

铃木新近研发的i-AWD智能四驱系统是凯泽西的最大亮点之一,前后轮的扭矩输出分别可以在50%~100%和0%~50%之间调节,也就是可以实现前驱和四驱的驱动形式。i-AWD在通常情况下仍以前驱为主,当动力输出较高时则适当地分配给后轮,以提高动力的使用效率,保证加速的稳定性。在弯道中,如果发生转向过度或者转向不足的情况,i-AWD可在车身动态协同控制系统VDSC(Vehicle Dynamics Synthetic Control)的控制下将适当比例的扭矩调配到后轮,提高弯道极限性能,并能同ESP车身稳定控制系统协作,以改善主动安全性。i-AWD分时四驱系统对车身在雨雪湿滑路面时的通过性和稳定性,也具有相当高的提升和保证。

值得一提的是,凯泽西在噪声方面的控制非常到位,给试驾者留下了深刻的印象,噪声低,一方面车身采用高强度钢材和激光焊接技术,整体刚性高,减少了不必要的车身振动,在做激烈动作时变形也很小;另一方面采取了很多吸振和隔音的措施,大大提升了乘坐的舒适性。

总结:压力巨大

竞争激烈的中级车市场从来都不乏勇敢者。凯泽西的推出,对于铃木来说可以算是一次精心准备的探索和尝试,四年磨一剑,霜刃未曾试,该车装备与竞争品牌相比毫不逊色,在A级车中确实处于领先水平。当然,凯泽西近20万元的起步售价,在国内的竞争对手也主要是马自达6(图库 论坛)迈腾思铂睿和锐志等车了,但无论是从车辆本身大小还是品牌知名度而言,凯泽西均还有不小的差距,年销量1万辆的目标在进口车中也是个很大的挑战,也许,对凯泽西而言,销量并不是最重要的,能提升品牌形象,对铃木而言就是好事来临了。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息