腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

应对国Ⅳ标准 商用车企业已经做好准备

2010年07月12日15:49人民网-《中国汽车报》曹婷我要评论(0)
字号:T|T

“珠三角提前实施国Ⅳ排放标准,6月1日起停止销售注册不合要求车辆”。看到这一消息,记者脑海中立即闪现出一个问题:汽车企业准备好了吗?

如何实施多数企业尚不知情

记者拨通了多家商用车企业和经销商的电话,向他们询问珠三角实施国Ⅳ排放标准的事。令记者意外的是,对于这则消息,不少企业竟然毫不知情。“我们的销售工作还在正常进行,没有任何‘风吹草动’的迹象。”广州市的一位卡车经销商告诉记者。

“我从网站上看到了这则消息,但是据我们公司的大区经理和经销商反映,目前相关文件还没有下发到市级政府部门,也没有实施。”上汽依维柯红岩商用车公司公共关系处经理蒋建华告诉记者,“如果国Ⅳ标准开始实施,经销商会在第一时间接到相关文件。”

中通客车大区经理许广军也告诉记者,目前珠三角地区的客车市场没有什么变化。“前段时间我去当地的公交公司了解情况,他们说没有接到实施国Ⅳ排放标准的通知。”许广军介绍,他是从一位客户口中得知珠三角要实施国Ⅳ标准的,这位客户告诉他,相关文件还没有下发,具体怎样做,大家都不知道。“一个广州本地客户也告诉我,8月1日之后,珠三角地区才会供应符合国Ⅳ排放标准的燃油,国Ⅳ排放标准会在8月1日之后开始实施。目前谁也没有接到相关通知,大家都在猜测。”许广军说。

珠三角将如何实施国Ⅳ标准?对政策变化非常敏感的企业对此竟然毫不知情,有些人甚至对消息的真实性表示怀疑。看来,珠三角要全面实施国Ⅳ排放标准,还有很多工作要做。“实施国Ⅳ排放标准要循序渐进,我想,短期内珠三角不太可能全面实施,可能会最先在公务用车以及公交车上开始实施。”蒋建华说。

积极准备部分企业还有担心

此前,北京、上海两个城市已经针对部分车型实施国Ⅳ排放标准。有了这两个城市的经验,很多企业表示,在产品和技术上,他们已经做好了准备。

蒋建华说:“实施国Ⅳ排放标准是大势所趋,上汽依维柯红岩已经研发出符合国Ⅳ排放标准的车型,并在广州地区实现了少量销售。一旦珠三角正式实施国Ⅳ标准,我们能立即提供满足标准要求的产品。”

苏州金龙营销企划部经理刘和平表示,目前,苏州金龙国Ⅳ产品的销量很小,只占公司总销量的1%左右,还没有形成规模。尽管有了相应产品,但刘和平对实施国Ⅳ排放标准仍有些担心。“目前,市场上的一些国Ⅳ标准发动机质量还不过硬。这个问题不解决,整车企业即使有相应的车型,也难以很好地满足标准要求。”

广汽日野销售部销售科科长易宁告诉记者,广汽日野已经完成了国Ⅳ车型的所有准备工作,将根据标准实施时间安排好销售工作。“环保标准升级必将促进生产企业的产品技术升级,我们会努力为客户提供更环保、品质更高的产品。”他说。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息