腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

环保部:重型车将是环境保护监控重点

2010年07月12日16:01人民网-《中国汽车报》吕彩霞我要评论(0)
字号:T|T

重型车、低速汽车的排放污染防治工作一直是我国机动车排放污染防治中的薄弱环节。今后,这一局面或将改观。在日前召开的2010中国发动机高层研讨会上,环保部污染防治司大气处副处长龚德民表示,重型车的排放污染防治将会是今后一段时期的监控重点。

虽然我国机动车排放标准日趋严格,但随着我国机动车数量的快速增长,机动车空气污染问题仍然非常严重。在很多城市,机动车污染已经成为城市空气污染中增长最快的污染源之一。龚德民说,根据他们的统计数据,来自机动车的氮氧化物、一氧化碳的排放分别占大气污染物总排放量的50%、85%。近几年来,机动车总排放量的增长也逐年加快。2000年时我国机动车碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化物的排放量分别为433.5万吨、2810万吨和251万吨,2008年时分别增加到500万吨、4000万吨和580万吨,增长十分迅猛。

有个不容忽视的问题是,重型汽车、低速汽车、摩托车的污染问题日益突出,这些车辆在排放方面技术水平普遍偏低。龚德民表示,以重型车为例,保有量只占我国汽车保有量15%的重型车,其氮氧化物的排放量占汽车总排放量的74%。对以上三种车辆特别是重型车的排放监控将成为我国机动车排放污染防治中的重点。

从2000年以后,随着我国机动车保有量的增长,机动车污染问题紧迫起来,成为导致大气污染的一个非常重要的原因。目前,我国机动车污染排放总量初步得到控制,国家机动车排放全过程管理制度初步建立。但我国机动车污染形势依然严峻。龚德民表示,今后,环保部关于机动车政策层面上的污染防治思路主要围绕机动车尾气防治、《大气污染防治法》的修订及机动车排放污染防治“十二五”规划制定几个方面进行。

今年5月,环保部、国家发改委、科技部、工信部等9部委联合发布《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》,其中,专门提出要加强机动车尾气的防治工作,这也是环保部要大力加强的工作之一。

龚德民表示。从整体而言,环保部目前要加强四个方面的工作。第一,要提高机动车排放水平,要严格实施机动车排放标准,完善新车环保型式核准制度,禁止不符合国家机动车排放标准的车辆生产、销售、注册登记。

其次,完善机动车环境管理制度;对于新车,将实现环保一致性检查。据了解,今年下半年环保部将联合相关部门开展市场抽查,对销售排放不达标车辆的企业,将按照相关法规进行处罚,对于超标严重的车辆,将建议按照排放有缺陷的产品实施召回。

再次,继续推进机动车以旧换新工作,加速黄标车、低速载货车的淘汰进程,积极鼓励发展新能源汽车。

第四,加快车用燃油清洁化进程,推进车用燃油低硫化,积极制定并实施国家第四、五阶段车用燃油标准、车用燃油有害物质限量标准。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息