腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车栏目梳理专用 > 正文

奇瑞A3对比骏捷FRV用车成本 二者均偏高

2010年07月12日15:37腾讯汽车用车原创我要评论(0)
字号:T|T

3、油耗

最后一项对比就是两车的燃油量消耗。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。骏捷FRV1.5MT豪华型和奇瑞A3两厢1.6MT豪华型均使用93#汽油。为了更加接近平时用车,以工信部公布的乘用车油耗“综合工况” 计算(基本与北京地区5环之内上下班拥堵时所测得的油耗类似,最具参考价值)。骏捷FRV1.5MT豪华型和奇瑞A3两厢1.6MT豪华型燃油消耗综合工况分别为6.9升和8.5升每百公里。

奇瑞A3对比骏捷FRV用车成本 二者均偏高

骏捷FRV1.5MT综合油耗表

近期油价比上一季有所下调,为了能够尽可能的接近真实油费,我们以目前北京93#汽油价格6.74元/升作为标准油价,两车均以两年用车各4万公里计算。

骏捷FRV1.5MT豪华型=油价*里程*油耗=6.73*400*6.9=18602元

奇瑞A3对比骏捷FRV用车成本 二者均偏高

奇瑞A3两厢1.6MT综合油耗表

奇瑞A3两厢1.6MT豪华型油费=油价*里程*油耗=6.73*400*8.5=22916元

总结:

根据公式养车费用=保险+车船使用税+常规保养费用+日常维护费+油费+过路过桥及停车费+意外开支计算可知:

骏捷FRV1.5MT豪华型每月养车成本=(7982+960+2237+1680+18602+4800+2000)/24=38261/24=1594元

奇瑞A3两厢1.6MT豪华型每月养车成本=(8404+960+2450+1680+22916+4800+2000)/24=43210/24=1800元

两车两年的日常维护费用、过路过桥及停车费和意外开支基本是一致的(事实上因人而异略有差别),而保险因两车车价大体相当,保费比较接近,只有油费支出区别最明显,占用车费用比例也最高。综合起来,作为一款紧凑型车,总体上用养车费用偏高。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

用车栏目梳理专用
[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息