腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

尹同跃:200万辆级的奇瑞将开打正规战

2010年07月13日07:48北京商报雷雅梅 蓝朝晖我要评论(0)
字号:T|T

随着一声巨大的撞击声,一辆A3和一辆A5碰撞在一起,国内首次“美标”30°角车对车实车碰撞试验在奇瑞公司新建成的汽车试验技术中心碰撞安全实验室成功完成。对于早已经进入200万辆当量级的奇瑞而言,这一天无疑是一个里程碑式的工程开启了——开打正规战。

尹同跃:200万辆级的奇瑞将开打正规战

游击战后是正规战

7月3日,国内惟一的“汽车节能环保国家工程实验室”在奇瑞公司正式挂牌并投入运行,奇瑞用碰撞的方式正式拉开了国家工程实验室的研发序幕。此前在单独采访奇瑞董事长尹同跃时他透露,在这个投入巨大的试验中心,仅一个实验室就花掉了1个亿。记者问到原因,他笑答:“过去奇瑞一直在打游击战,今后要准备打正规战和阵地战了。”看起来,200万辆后的奇瑞很明白自己下一步该做什么。瞬间,又看到了那个叱咤风云的尹同跃。

尹同跃:200万辆级的奇瑞将开打正规战

奇瑞董事长尹同跃

挂牌这天,尹同跃心情格外轻松,他将碰撞试验比喻成“礼花”,只不过他不仅期冀汽车碰撞试验如礼花般的灿烂,还计划用5年,将奇瑞汽车试验技术中心打造成一个世界领先的综合性汽车工程试验室,成为奇瑞国际名牌战略目标的助推器。

国际名牌的梦想需要强大的基础支撑,尹同跃决不敢有丝毫懈怠,心中凝聚着一个必须马不停蹄的指令,200万辆后的发展方向。今年的端午节假期本报记者独家采访到了他,他这次又没给自己放假,从日本到山东威海、青岛,最后转到济南,一个人考察了一圈国内外市场,才在开工的前一天赶回了安徽芜湖。记者在他办公室见到他时,看到的是一脸疲惫的尹同跃,还是那张磨掉了漆的旧办公桌。与4年前相比,他的苍老显而易见。

按当时时间推算,汽车试验中心就要在几周后挂牌了,虽然已经完成了九成多的前期工作,但由于它的定位是亚洲最大,因此最后的细节落定才是考验。和老总一样,奇瑞的各个品牌其实也没给自己放假,在那里,记者看到微车开瑞(图库 论坛)品牌正在接待“中国主流汽车电视联盟”的联合采访。A3生产车间没有放假。

许多时候,你会琢磨奇瑞灵敏的市场嗅觉来自哪里,答案:触角的不断延伸来自不懈的自我“刷新”。目标已经明确,尹同跃告诉记者,整车方面,奇瑞最终将在鄂尔多斯建立SUV生产基地、在大连做高端乘用车出口基地、在开封建微车基地,加上目前芜湖生产基地,四大基地即将在“十二五”期间形成呼应之势。当然了,用两年前他的话说,奇瑞卖车算是“顺带着”,因为他的目标是“做最大的发动机制造商”。

作为重中之重的发动机研发在奇瑞一直是精锐之师在操作,甚至于,某跨国收购行为之前的技术团队早就几成建制转到了奇瑞。这次,记者还意外地发现了奇瑞变速箱的自主研发也已经很有收成。尹同跃首次对记者解密了奇瑞自动变速箱——从2002年开始,就在做这方面的研发,用了8年的时间,“孩子才生出来”。他承认,自主研发做得真的很辛苦,这时候他对原一汽老总竺延风那句挨了不少骂的名言有了更深感悟——“耐得住寂寞”之外,还要向前挺进,他说:“做自主研发是一个厚积薄发的过程,竺延风说得没错,你必须要耐得住寂寞。”这种寂寞和折磨,相信尹同跃现在体会得更深,自主品牌规模大了,没有参照,怎么走下去?

不断思考,不敢懈怠,这就是打正规战要做的。所幸,目前奇瑞已经开始了第四代发动机的研发进程,尹同跃说,奇瑞第三代发动机在功率、油耗和扭矩等方面,绝对不输跨国公司。他告诉记者,原因很明显,大家都在同一个起跑线上。举例说,目前,奇瑞2.0TGDI发动机动力已经到了3.0的水平。未来奇瑞的产品将全部安装第三代发动机。在奇瑞,记者有幸试了把瑞麒G6,2.0T,他们将对手车型锁定在奥迪A6上。一路下来结论是,外形、动力和精细度超越感很强,如果定价合理,这款车不但会火卖,也会在政府采购上大显身手。

面对如此大规模的试验中心,尹同跃决定迅速拉开正面战争,在全球范围内进行竞争。当然,在和别人比试之前,他也看到了奇瑞要向对手们学习,“比如福特的财务管理、大众的产品研发”。“要不断调整自己,在做法和细节上把自己的短板找出来,找标杆、找差距。”

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息