腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

提升乘坐舒适度 中级车L版受消费者追捧

2010年07月13日08:07北京商报王万利我要评论(0)
字号:T|T

随着消费者对汽车认知度的逐渐深入,其消费需求也表现得更加具体而实际。当汽车界的舆论焦点都纠缠在实用性与全面性的伯仲之位时,汽车尾部“L”这个金属字母的频繁出现唤醒了消费者对汽车后排空间的重视,奥迪A4L宝马520Li、沃尔沃S80L等知名品牌先后都推出了中高级轿车的“L”版本。

在占有最大市场份额的中级车市场上,对提升乘坐舒适度有最直接表现的后排空间成了丈量一款车是否达到舒适性标准的最重要条件。如果你是个对舒适性有需求的人,中高级车的购置成本又还没达到你能接受的程度,那么一款“L”版本的中级车就成了你目前最好的选择。

“L”不仅是Long

如果你认为中高级车车尾的“L”仍将其意义表现得比较隐晦,那么东风标致408的“大·从容”就喊得直白了许多。2710mm的轴距直接体现了“L”的意义,这个轴距比空间至上的轩逸(图库 论坛)思域(图库 论坛)等日系车还要长,足可以保证408后排空间的舒适宽大。更重要的是,这个“L”不仅“实用”,也是“全面”的一大表现。

中高级车在推出“L”版本的时候将其赋予了丰富的涵义:“L”不仅代表了轴距加长,更是整体车型配置版本的升级。同理,408的“大”也不仅限于轴距加长而得来的超大后排空间而已,对于常规中级车来说,408成为了整个中级车市场中的“L”版本。

在越来越强调性价比的中级车市场,推出高版本车型是对汽车厂家的极大挑战,因为如果你所提升的内容吸引力不足,那么与同级车均价之间的差额就足以将消费者拒之门外。所以对于408来说,消费需求是最原始的出发点。作为中级车市场上第一个以“L”为亮点的车型,它所强调的不仅是Long和Large,还有对安全和操控的保证,这些都是408值得被关注的部分。

要舒适更要安全

在国外,很多人都会选择独自驾车,像《史密斯夫妇》里面的夫妻俩就会一人一台车,各自去上班。而在中国,更多时候我们的后排都会坐满人,可能是朋友、父母,也可能是孩子。标致品牌总设计师在介绍408的设计初衷时也谈到了这个问题:“正因为中国消费者有这种需求,所以408才设计了如此大的后排空间以提高舒适性。”但后排经常有人乘坐,对汽车整体的安全性也提出了更高要求。

现在国内的交通法已经规定,副驾驶如果有人乘坐就必须系安全带,但对后排乘客并没有如此硬性的要求。难道后排不用系安全带就能保证足够的安全吗?其实对于后排乘客来说,在某种情况下如果不系安全带确实要比前排不系安全带的乘客更安全一些,因为前排座椅会起到一定的保护作用,当然效果一定没有系安全带好,尤其是把儿童放在后座上就更加危险。其实,1.4米以下,特别是1.2米的儿童是应该坐在后排的,但必须要坐在固定于后排的儿童安全座椅上。

说到儿童安全座椅的应用,那可是相当讲究。你或许听说过ISOFIX,但408后排座椅上特有的Top Tether就很少有人知道了。Top Tether是一个儿童安全座椅固定装置,被安装在车辆后排座椅上,主要是用来固定需要倒置的儿童安全座椅,这种固定方式要比安全带固定更为安全。

如果你的车上没有Top Tether,那么建议你不要让1岁以下的婴儿上车,如果连ISOFIX都没有,那么1.2米以下的儿童都不能乘坐你的车了。根据相关部门的统计,每年在因车祸而死亡的10万人中,有近十分之一的人群是儿童,这还不包括额外1万-2万名的重伤儿童。儿童比成年人要脆弱很多,尤其是婴儿,如果没有到位的防护,那么看似安全的铁皮汽车内反而比外界更危险。

考虑周到是汽车安全的保障,所以从一个小小的安全座椅固定装置,已经可以映射出一台车的整体安全性,就好像有些看似用不到的东西,往往就是关键所在。奢侈可以不要,华丽可以不选,但只要是关乎于安全的配置,没有什么是没必要的。卖车和买车都一样,原本就该实际一些,简单一些,不实用的东西再昂贵再华丽也难觅长久的青睐者,但真正有用的东西必然会得到用户的重视。

(北京商报)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息