腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

让爱车与自燃“绝缘” 夏季要牢记“五不要”

2010年07月13日14:25北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

近日北京持续40℃的高温让很多人感到不舒服,可以躲在有空调的汽车里而不用挤公交,是件多么幸福的事情啊。但是,在享受汽车带来舒适的同时,我们也要考虑一下爱车的高温保养,否则,就会出现前几天在东三环发生的汽车自燃事故。

防自燃把好三道关

汽车自燃无外乎电路短路、高压漏电、油路漏油这三个原因,尤其以油路起火最为普遍。一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定的浓度,再遇到明火,自燃事故就不可避免。其次,汽车车龄长,线路老化,容易发生短路;汽车长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件长时间不停运转,加上天气酷热,发动机通风设备不好,容易造成电源线短路。因此,在日常使用中,要经常对这三个方面进行检查和保养。

“五不要”严防自燃事故

除了日常的保养以外,高温条件下还要牢记“五不要”。

首先,不要轻易改装汽车。如果一定要改装,要找专业人员。电路改装或加设备时,电源线一定要包好,防止漏电。

其次,千万不要将气体打火机、空气清新剂、香水等放在车内,更不要将汽油、柴油等危险油品放在车里。

再次,按规定在车上配备灭火器、救生锤、急救箱等物品,一旦发生自燃事故,就可以及时处理和逃生。

第四,不要让汽车长时间曝晒,长途行驶时,一般2-3小时就停车半小时,打开机器盖让车散热。

第五,停车的时候也要注意,千万不要将车停放在易燃物附近。

自燃时要尽量减少损失

在行车过程中一旦发现汽车有焦味或冒出浓烟,应马上拉手刹、关闭电源,迅速离开燃烧的汽车,并快速取出灭火器,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸,然后迅速拨打报警电话求救。一旦发现火势难以控制,要迅速撤离到安全位置,首先保证人员安全。另外,给爱车上自燃险也是必要的。(晨报记者 孙金凤)

[责任编辑:chenghaozhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息