腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

自主创新研发 东南汽车销量“高位运行”

2010年07月14日07:55解放日报陈伟栋我要评论(0)
字号:T|T

自主研发 传承与突破共圆两岸汽车梦

图为中华汽车杨梅工厂一角

翼神CVT版火热上市,V3菱悦卖得脱销。今年上半年,东南汽车旗下各新生代车型表现出色,销量较去年同期翻番,这也是东南汽车连续两年销量处于“高位运行”。

东南汽车这个由台湾最大汽车企业裕隆集团所属的中华汽车与福州汽车厂合资创建的企业,承载着两岸汽车人“造车报国”的理想,自1995年成立以来历经十五载历练,已从一个仅销轻型客车产品的“非主流”车厂演化为一个拥有双品牌、产品线齐全的车坛“生力军”。期间,闽台双方的无间合作成为东南前行动力的保障。日前,笔者一行应邀随东南汽车来到祖国宝岛台湾追根溯源。

以人为本是王道

厂房里,时不时能听见悠扬的乐声;时不时能看见三五成群的工友结伴在凉亭小憩;时不时能发现极富家居情调的各类装饰。这就是此次台湾行的主要“景点”,位于台中地区的中华汽车杨梅厂的厂房。很难想象,在以精益化管理至上的台湾企业中,员工竟能如此“闲散”。

你或许会说,这样的环境下,工作效率将变得极低。但你错了,这里是台湾汽车行业中厂房面积最小的,员工产值却是台湾之冠。据现场的工作人员介绍,中华汽车在台湾已经走过了三十年,一路走来,始终是台湾汽车的龙头企业,这其中的“道道”可不少。

“我们的工厂自1983年开始便使用柔性生产线,能在同一条生产线上生产轻卡、两厢车、三厢车等多种车型,该项技术如今依然处于国际领先水平。 ”中华汽车执行副总经理刘兴台在介绍杨梅厂时,眼中溢出满满自信。他表示,中华汽车成立之初,与日本三菱汽车便开展了全方位的合作。当时,得益于全面导入三菱技术,使得中华汽车在发展之初顺风顺水。随后,精益管理模式开始在台湾盛行,中华汽车自然也是对此“顶礼膜拜”,希望通过技术、管理进一步加强中华汽车的实力。

但随着精益化进程的推进,中华汽车发现,一味模仿照搬“体外机制”,进展相当有限,同时,员工脸上的表情逐渐变得犹如绷得很紧的铁汉一般,这可不是个好兆头。于是,中华汽车探索出了一条“以人为本”的新出路。

集纳员工的智慧火花便是其中一大亮点。无论是厂房布置,还是生产工艺,凡是员工的智慧结晶,中华汽车均会给予肯定。类似“居酒屋”风格的休息室,就是一道车间风景线,两个大红灯笼高高悬于半空,搭配由环保材料制成的客家风格桌椅,着实让人心境开阔。在这,只要稍有休息时间,总有员工三五小聚一番。

此外,拥有2000余位员工的中华汽车,有个运作近30年的改善提案制度:员工只要有建设性的创新提案,中华汽车就将奖励50元,如果提案能在生产过程中有明显的改善效果,员工便可再获所节省成本5%的奖励。这种激励机制下,中华汽车的员工每年约贡献8万件提案,平均每人有30个提案,而中华汽车虽发出1500万的奖金,但却为其节省成本过亿元。中华汽车的创新提案制度,一直是外界效法的标杆。一系列以人为本的理念,让中华汽车上下齐心,其利断金。

事实上,与中华汽车一脉相承的东南汽车,在生产线、管理模式,乃至“以人为本”的理念上均得真传。东南汽车同样以三菱整车技术为基准,采用当今世界先进设备与现代化的管理模式,引进日本、德国等全自动化尖端技术设备,形成冲压、焊装、涂装、总装、车检线等多位一体的现代化生产流程,全自动化生产科技水平堪与世界比肩。在努力打造世界一流生产流水线的同时,东南汽车执着于细节化的管理,形成全方位计算机生产管理系统,以精密控制配件供应,确保成车的卓越品质。厂房内,颇显活力的休闲小屋也成为一道风景线。虽然其设计风格与中华汽车的休闲屋大相径庭,但对员工充满关怀、充满尊重的人性化理念却同宗同源。东南汽车总经理室部长蔡昆廷表示,目前东南汽车的员工满意度非常之高,士气也很高,继去年销量激增翻倍后,今年也向着翻倍的目标在冲刺。

自主研发有出路

在杨梅厂的总装车间,笔者看见了一个稀罕物,一辆电动助动车。这是笔者第一次在汽车生产厂中看到助动车的身影。笔者十分纳闷,作为台湾最大的汽车企业,难道还要靠“三产”维生?

中华汽车的技术人员见笔者疑惑,指着眼前这辆助动车说,“这是我们自主研发的电动助动车,现在台湾民众的环保意识增强了,我们既然有相关的技术积累,就应该好好利用。别小看它,从动力总成到车身设计,这全是我们自主研发的,虽然是助动车,但对于我们了解电动技术的使用情况很有帮助。 ”

确实,机会永远给有准备的人。中华汽车的电动车之路是否走得顺畅,此刻言之过早,但它这份勇于创新的精神还是让人肃然起敬。

东南汽车在自主研发方面,自然也不甘落后于自己的“前辈”。虽没有生产助动车的“壮举”,但东南汽车于两年前推出的自主研发车型V3菱悦,确实在市场掀起波澜。V3菱悦在传承东南汽车高性价比优势的同时,在动力、空间、多智能科技等方面均进行了大胆尝试,尤其是在三菱底盘技术上进行了多项技术调整,使得这款1.5升排量的车型竟然能在时速180公里的情况下,依旧保持良好操控性。今年4月份,东南汽车又推出CVT版V3菱悦,该车型由东南汽车自行研发,起初设想搭载普通自动变速箱,但东南汽车几经思量后,在有力的技术保障下,东南汽车毅然决定“一步到位”,推出CVT车型,该车型一经推出,市场反响良好。

目前,东南汽车经过近十年的技术积累,上亿资金的投入,已建成技术研发中心,该中心由技术研发楼、车辆测试楼、理化试验楼组成,总建筑面积超过一万平方米,配备了整车排放实验室、环境实验室、强度实验室、造型室、计算机辅助设计工作室、油模间、三次元室及五元素分析室,具备造型设计、车身改造、底盘设计和整车测试等各方面的能力。未来,在东南汽车自主品牌系列中还会增加新的三厢、两厢轿车、MPV车型、SUV车型及微面车等不同领域产品。

5月17日,国务院宣布了“八项惠台政策”,其中第一项即是推动大陆企业赴台投资,汽车制造业成为政府鼓励和支持赴台投资的行业之一。6月底,商务部协同中汽协、部分汽车骨干企业就陆资入台进行专题研讨。

实际上,早在4月中旬,就已有一批车企和机构先期赴台参观考察,包括上汽、一汽研发中心、福汽、吉利和奇瑞等大陆企业均觊觎着这片宝岛市场。

相信,将有更多“汽车人”共圆两岸的汽车梦。

[责任编辑:kathywang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息