腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

上海新能源补贴方案 “免牌照费”最理想

2010年07月14日10:24汽车007周报许诚玮我要评论(0)
字号:T|T

近日,深圳市私人购买新能源汽车试点正式启动,由此拉开了包括上海在内的首批五城市试点政府补贴私人购买新能源汽车的序幕。记者获悉,上海的补贴政策正在研究制定中,最理想的方案可能是补贴牌照费用。

沪上新能源补贴多样化

作为国家五个试点城市之一,深圳市政府率先启动了购买新能源补贴方式,最高可补贴12万元。此补贴款项与国家补贴一样,将直接补贴给车企,由车企在销售时降价返还给消费者。

本报记者从上海市经济和信息化委员会、新能源汽车推进办公室等相关部门获悉,目前上海的具体补贴及操作办法仍在制定中,很快就会发布。而上海或许在新能源补贴中采用新能源车整车可分期付款、电池可融资租赁、里程消费结算等商业模式。

据悉,上海之前一直在酝酿对新能源汽车免收牌照费的政策。一旦实行,对于购车人也是一种间接的补贴。按照上月上海私人私企客车额度拍卖价格看,上海的牌照价格已经达到了4万元,补贴额度等于降低了私人购买新能源车辆的费用。同时,上海的相关部门也在讨论另外一种方案:对在上海本市购买、注册登记且使用节油率达15%及以上的新能源汽车用户,给予不超过车价20%的一次性补贴(乘用车不超过2万元/辆),并免征上海贷款道路通行费。“最有可能的补贴形式是两种方案结合并配合一些新能源使用方面的商业模式。”消息人士称。

执行补贴还需基础配套

除了给予补贴外,上海地区的电动车配套设施正在抓紧建设,基础设施薄弱的情况将被缓解。

据了解,目前整个上海市区的充电站数量很少,除针对世博期间的电动车充电站外,并没有全面铺设。作为新能源的5个试点城市之一,上海市新能源汽车推进办公室主管刘建华透露,上海年内计划建设400个充电站,这些充电站将主要依托国家电网现有的布点资源,在小区、公共交通集中处设置。

随着国家5个试点城市补贴细则和配套设施的建立,不少车企都将目光瞄准了这个机遇点。比如,上汽自主品牌的插电式强混轿车和纯电动车将于2012年上市;上海通用此前宣布在今年年底发布新赛欧的纯电动车样车,2013年正式量产;上海大众朗逸纯电动车也将在2013年左右实现量产。从上汽的规划看,最早的上海本地电动车将在2年后正式投入市场。而2年的时间或许就是上海大力发展电动车充电基础设施的关键时刻。

此外,比亚迪汽车已决定在本月将电动车F3DM推广到这些城市,此前只有深圳比亚迪总部所在地有销售。奇瑞的纯电动车已经具备了向私人销售的能力,预计奇瑞纯电动车M1会在第四季度推出。据悉,奇瑞已在本月启动新能源车经销商的招商和签约工作。

(许诚玮)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息