腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010长春车展 > 正文

廖雄辉:力帆今年同时发力一线和三四线市场

2010年07月14日14:39腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年第七届长春车展7月14日正式开幕。车展现场,重庆力帆副总裁兼销售公司总经理 廖雄辉接受了腾讯汽车的专访,以下为专访实录。

廖雄辉:力帆今年同时发力一线和三四线市场

重庆力帆副总裁兼销售公司总经理 廖雄辉

2010上半年力帆同比增长50%

腾讯汽车:非常感谢廖总接受腾讯汽车专访,首先我们还是聊一聊2010年销量的问题,因为现在2010年已经过半了,在上半年我们力帆汽车销量怎么样,大概是多少销量?

廖雄辉:上半年应该说时间过半,任务过半,2010年的上半年跟去年同期比,我们是增长了50%,达到了去年年底跟今年的预期目标,应该说整个汽车行业增长,我们是超过它这个增长的。

腾讯汽车:有没有一个具体的数字体现?

廖雄辉:对于销量我们是两块加起来,国内是增长了30%,海外增长更多,两份加起来是今年上半年的销量,总体全部加起来,去年销量是六万多,今年上半年这几款车全部加起来达到了四万多,增幅是非常明显的。

三四线与一线市场同时开拓

腾讯汽车:非常不错的成绩,以前提到一线市场,二线市场跟三线市场的关系,现在力帆对于一线市场和二三线市场是怎样的一个界定?或者说一个标准?

廖雄辉:按照行业的标准,对于每一个区域它们有自己的标准,以吉林为例,以长春为例,在吉林省来讲,一线城市就是长春,所谓一线二线城市的界定,是看站在什么角度来区分。战略在高端来讲,是战术的问题,对下级来讲就是战略问题。

腾讯汽车:咱们按照行业的标准来看,从上半年销售情况来看,我们在一线市场和二、三线市场对于销售的贡献比例是怎么样的?

廖雄辉:一般目前总体量贡献还是二三线市场大于一线市场,但是从成长性上面来看,一线市场成长非常快,比如今年上半年我们上海成长非常迅速,2009年北京成长最为迅速,2009年跟2008年北京市场的相比,超过了10%的增速,上海增长速度也非常快,因为力帆对一线市场这方面下了工夫,作为策略的重点。今年包括一线市场,有很多经销商他们也认为力帆到了发力的时候,消费者认可力帆的越来越多,不断进入力帆的体系,经过他们方方面面的努力,现在在一线市场表现都很不错。对于二线和三线市场,现在目前省份城市是2009年力帆汽车,2010年我们所有城市都有,三线四线还不错。以前我们一开始做下层的,从2009年,我们策略上做一个调整,一边下沉一边上浮。

腾讯汽车:您刚才提到下沉和上浮同时努力,现在对于力帆汽车来说,进军一线市场有什么措施?

廖雄辉:最主要的问题是品牌的认可,力帆车实际上从品质上是很不错的,购买过车的,有体会的,会发现力帆的做工,力帆是很好的,毕竟力帆出自重庆,重庆有很丰富的经验和人才,力帆汽车在国内行业也沉淀了很多,我们这个企业一进入汽车行业,跟别的企业比,基础是不错的。再加上现在目前重庆市汽车产业也是作为一个支柱产业,在大量扶持,那么力帆借助天时地利人和这几个要素,所以力帆相信在未来一段时间之内,我们会有一个比较好的表现,比较好的成绩。

B级车下半年推出 力帆产品线将完善

腾讯汽车:之前包括媒体都问到,因为力帆大家都知道,在下半年推出一款B级车,您对于这个车有没有什么新的规划?

廖雄辉:今年下半年我们推出SUV,B级车出来以后,力帆汽车从A级到B级,产品线就全了,这就覆盖了主流的,最主流的需求,就覆盖全面了。随着产品线的丰富可以增强力帆汽车在市场上的竞争力,也可以使我们发展得更好。

腾讯汽车:就我的观察而言,自主品牌B级车一般在市场上的表现都比较平淡,没有太突出的一个市场表现,您认为所有自主品牌的B级车都会出现这样的情况吗?

廖雄辉:举个例子,如果谁戴了一块手表,说这个手表是瑞士造的,你觉得这个手表有一定的附加值,但是如果说是不发达的第三世界国家所做的一块表,就觉得它不值这个价格,就不可能吸引人,这是环境造成的。大家认为现在的自主品牌,这个品牌的含金量还难以托起这个价格,对于消费者来讲,他的期望是不一样的,所以用户满意与不满意,接受与不接受,就是由产品本身所表现出来的和他心目中的期望两者之间的差值来决定的。所以说自主品牌感觉很吃力。

自主品牌能够冲击B级车,这个课题要突破的话,可能不是一家企业,需要自主品牌成员都要尽心尽力。大家可喜的可以发现,不仅自主品牌进入B级车,现在目前的销量是增加的,是逐步在突破,逐步在突破,它会有一个阶段,自主品牌目前的品质,应该说和其他品牌有差距,但是差距已经没有前几年那么大了,就是他们也在前进,我们也在前进,但是我们前进速度更快。

相关专题:

2010长春车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息