腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

深圳车商交年中成绩单 上牌量同比增长36%

2010年07月14日15:31南方日报张志勇 周桂钟我要评论(0)
字号:T|T

6月,深圳的车市如天气般地火热,汽车总上牌量高达20816辆。其中乘用车总的上牌量亦超过2万辆达到20072辆,同比增长36%,环比亦增长5个百分点。

深圳车商交年中成绩单 上牌量同比增长36%

●国产合资品牌

销量排名前十品牌

6月进入前十的品牌依次分别为:一汽丰田东风日产比亚迪长安汽车上海大众广汽丰田、上海通用别克、一汽大众、江淮瑞风、广州本田。其中一汽丰田以1476辆的成绩稳居榜首并取得六连冠;东风日产1256辆屈居第二;比亚迪借其高性价比以1141辆的成绩摘得季冠,环比上涨29.8%;长安汽车以900辆成绩跟随其后;而上海大众从上月的季冠一下跌至第五,总上牌量为739辆,环比下滑28.87%,是前十车型中唯一下滑的品牌。一汽大众以645辆重回前十,这可能是大众南方战略初显成效吧,一汽大众第四家标准4S店也将于七月正式开业;上个月第六位的长安福特意外跌出前十,销量仅为541辆。上海通用别克、江淮汽车、广州本田均维持上月的排名。

本月的增幅冠军仍由一汽丰田获得,前六个月一汽丰田总销量为8925台,依此看来丰田一系列事件并未影响到深圳消费者对丰田品牌的信任与喜爱。

销量前十系列车型

而销量位居前列的车型系列有:卡罗拉、比亚迪F3、凯美瑞、新天籁、朗逸、五菱荣光、福克斯、轩逸、花冠EX等。其中卡罗拉6月增长迅猛,总上牌量达474辆,环比增长36.6%,比上5月份足足增加了127辆。而上月的冠军比亚迪F3虽比5月略有增长,仍以442辆屈居第二位;中级车两个冤家凯美瑞和新天簌分别以433、346辆排列第三、第四位;大众的朗逸消者持续上扬以332辆上升两位排在第五。而福克斯表现欠佳销量仅为314辆,比上月下滑81辆,跌幅20.5%;

●进口品牌

销量上涨势头猛

从表3中可看出6月进口车表现不俗,环比上涨近8个百分点,与大市场上涨的5.3%相比,明显处于强势。而各进口牌与车型表现又如何呢?从数据上来看宝马、奔驰、雷克萨斯凭借扎实的造车理念、一流品牌及良好的口碑仍稳居前三甲,有着不可动摇的根基。上月排在第九位的马自达跌出前十,宝马MINI挤进前十。对于系列排行方面,奔驰E级和宝马3处于前两位,而上月第三名的雷克萨斯ES被奔驰S级取而代之屈居第四,奔驰S级总上牌数120辆,环比上涨73.9%。

●汇总

6月

对于6月深圳车市旺销的原因,记者采访了相关经销商,大都商家认为这一成绩归功于深圳国际车展,车展上消化了5月观望车主,同时也提前释放了7月的部分销量,使7月上旬车市销量大幅下滑。其中一汽丰田经销商代表表示,针对这一情况,下半年一汽丰田将会推出系列活动满足更多消费者的需求。而东风日产首席经销商东风南方市场总监刘健告诉记者,因为经济的不稳定,越来越多的车市选择了汽车金融服务,六月的部分客户因手续问题将延置七月上牌,他对七月的市场还是充满信心的。作为深圳本土品牌比亚迪的经销商湛宝市场部经理表示,七月F6黄金版的上市及DM双模电动车将会把比亚迪带上一个新的高度。

上半年

从表中可看出,今年上半年汽车及乘用车上牌总量均超过去11万辆,同比增长均在60%以左右。记者从经销商处了解到,上半年深圳车市基本和预期目标差不多,但大多经销商对下半年车市并不乐观,原因主要集中在两方面:1.不确定的因素太多,导致经济环境的不稳定,消费者消费更谨慎;2.厂家的库存压力增大,下半年或会出现压库现象。综上两大因素下半年深圳车商如找不到新的营销方式价格战将在所难免。

汽车行业将会持续扩大产销规模,年总体产销规模将会在2000—3000万辆左右。自主品牌越来越获得消费者认可,但管理与人才的缺失是阻碍自主品牌发展最大的问题。

———张志勇(全国汽服委汽车咨询专家委员会秘书长)

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息