腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

“一汽”用自主品牌战略实现第四次创业

2010年07月14日18:15长春晚报 孙丹我要评论(0)
字号:T|T

内容摘要: 奔腾轿车销量超出行业增长31个百分点,吉林汽车销量超出行业增长12个百分点,自主战线新产品开发、结构调整和经营状态效果明显。一汽集团将在自主战略实践中,深化文化融合的探索与实践,凝心聚力,为实现一汽第四次创业目标努力奋斗,在推进中国汽车产业发展中做出新的贡献。

中国第一汽车集团公司简称“中国一汽”(或“一汽”),资产总额1098亿元,员工近12万人。进入新世纪以来,一汽加大深化改革、联合重组、开放合作力度,发展与德国大众、天汽集团、日本丰田、美国通用等汽车企业的合作关系,目前拥有21家全资子公司,16家控股子公司。从生产力布局看,形成了东北、华北和胶东、西南三大基地,分布在哈尔滨、吉林、长春、大连、北京、天津、青岛、无锡、成都、柳州、海口、曲靖等城市。从组建形式看,有改革调整的解放公司、客车公司等;有并购重组的夏利公司、一汽红塔公司等;有合资合作的一汽-大众公司、天津一汽丰田公司等。

一汽集团高度重视企业文化建设,坚持推进集团文化融合,作为统一意志,实施文化管理,引领广大员工“同怀一个梦想,共赴一个目标”的重要举措。

一汽集团提供发挥自主战线与合资战线积极性并重战略。抓住贴身学大众、学丰田的机遇,努力提高产品竞争力、经营发展力。2009年,一汽自主战线亮点突出,总销量同比增长27%。解放卡车销量超出行业增长近5个百分点。奔腾轿车销量超出行业增长31个百分点,吉林汽车销量超出行业增长12个百分点,自主战线新产品开发、结构调整和经营状态效果明显。

合资合作则使各企业树立自主不强、合资合作底气就不足的发展观念,强化“饮水思源”的反哺意识,通过自身的发展,支持一汽扩大自主规模,促进自主管理提升,推动自主技术进步,提供优秀人才和增强资金保障。近两年,一汽集团从合资战线调回二级经理以上人员一百多人,在自主发展主要战场、重点环节担当重任。2009年,仅丰田体系各成员单位就向自主战线输送了385名管理、技术和生产骨干,培训了500余人次业务骨干。

2008年,在汽车市场顺逆转换,冷热交错形势下,实现汽车销量153.3万辆,销售收入2192.4亿元(全口径统计),取得特殊时期较好较快的发展;2009年,一汽集团千方百计抢机遇、殚精竭虑谋效益,实现汽车销量194.5万辆,销售收入1881.7亿元(全口径2608亿元),同比增长26.9%、23.4%,赢得企业全面健康快速新发展。一汽集团将在自主战略实践中,深化文化融合的探索与实践,凝心聚力,为实现一汽第四次创业目标努力奋斗,在推进中国汽车产业发展中做出新的贡献。(记者 孙丹)

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息