腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯(废弃勿勾) > 评论 > 正文

张利东:一汽奔腾 “纸糊”的自主品牌

2010年07月15日07:23京华时报张利东我要评论(0)
字号:T|T

大潮退去,就知道谁在裸泳。车市在经历了连续一年多的“井喷”式发展后,最近两个月还是逐步回归理性,汽车整体市场还在高速增长,只不过不像去年底今年初一样呈现“井喷”状,这时品牌的力量开始显现,在过去一年四处张扬,自我感觉良好的一些品牌开始裸露在沙滩上。每次的市场下探,都是一次企业与品牌实力的检阅,这次也不例外。意外的是,这次首先出现在沙滩上的不是过去几年由小到大一步步成长起来的本土自主品牌,而是,靠借腹生子,一出生就是棵“大树”的一汽奔腾。

本月初,一汽奔腾开始降价两万元的促销,降价半月以来市场反应平淡,经销商库存压力进一步加大,有些经销商的资金压力近亿元。之前,北京仅有的四家经销商已经有一家正式退出一汽奔腾的经销网络——这应该是本轮市场调节以来,北京第一家有经销商退出的品牌。

其实,仔细分析这样的市场表现并不意外。奔腾的市场的“噩梦”,从两月前马自达6宣布降价3万元就开始了,奔腾的两款车型底盘技术全部来自于一汽轿车的合作伙伴马自达6,奔腾B70基本上就是一个马自达6换了个壳,零部件基本上与马自达6通用,这也是奔腾B70能够一时畅销的主要原因——同样的质量,价格要便宜得多。这样的优势在马自达6把价格降到15万元以里后,越来越不明显,而马自达的品牌溢价开始显现。

奔腾B50同样是马自达的底盘,不同的是一汽匹配了大众用在捷达上的发动机,这种杂交型匹配让这个车型一上市就小毛病不断,其已经开始透支,奔腾B70靠马自达6的品质打造出来的质量稳定口碑。

更为关键的是,在车型基本得到市场认同,整体市场井喷的前提下,一汽轿车感觉自主品牌已经打造成功,不客气地说这两年奔腾品牌建设基本上等于零,不要说与其基本同时起步的上汽荣威或者MG,即便是与后起步的东风风神相比,奔腾的品牌也相距甚远,在没有新车上市的情况下,基本上听不到有关奔腾的声音,即便有也可能是有关B50投诉的。在国内汽车品牌建设最为汹涌的今天,奔腾的品牌不要说成体系的理念,如果把奔腾前面的“一汽”两个字拿掉,基本上没有人会想到这是一款车,即便想到了,也有可能想到一汽大众旗下的系列。如此态度做品牌,“红旗”品牌屡救不起大家也就能够理解了。

产品是别人的,品牌没溢价,一汽这个作为主要的自主品牌就好比的是“纸糊”的——一捅就破,现在市场“井喷”后着陆,首先裸泳就只能是它了。(张利东)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息