腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

自主品牌抢先 长安汽车将推汽车3G服务

2010年07月15日07:39华西都市报杨菲我要评论(0)
字号:T|T

  继上海汽车联合中国联通推出首款基于中国联通WCDMA3G网络、搭载inkaNet网络智能行车系统的重磅车型荣威350后,近日,长安汽车又与中国联通、远特通信正式签下跨界合作协议,长安汽车将以中国联通WCDMA网络为依托,将3G服务全面运用到汽车领域。至此,国内两大车企率先将3G汽车带入人们的视野。

  3G汽车来了

  它是更加人性化的私人移动空间

  是否装载先进的车载系统就称作3G汽车?可能并非如此简单。直到去年初,作为国内三大运营商,中国移动的 TD-SCDMA、中国电信的CDMA2000和中国联通的WCDMA才正式获得3G牌照,从而开启中国3G时代。随后,3G技术快速在手机领域开辟出“蓝海”。当然,3G技术并不只局限于手机,在汽车行业,反应最快的当属丰田与通用,他们先后与中国电信合作,推出了基于3G平台的Gbook与OnStar服务,通过互联技术为驾驶者安全和车辆安全方面带来更具科技含量的联网式技术功能。

  “实际上丰田和通用汽车所使用的Gbook与OnStar服务,更倾向于在2G数字语音传输技术平台上研发出的技术功能,现在我们所说的3G已是具有了‘以娱乐应用和基于互联网的通信应用为特色’的新功能”,上汽荣威相关负责人告诉记者。持相同观点的还有长安汽车院研总院常务副院长李伟,他告诉记者,3G技术发展非常快速,而目前3G技术在汽车的运用主要有三大核心,简单来说一个是硬件系统运用,这就是常提到的车载系统;一是通讯平台,这就需要与成熟的3G技术平台合作,如中国联通算是目前最为成熟稳定的3G平台;再就是更为核心的后台系统,它相当于一个庞大的数据库,对于这个系统的搭建才是3G汽车的重中之重,“这也是现在长安汽车正在日益加紧研发的工作”。

  那么,究竟何为3G汽车呢?有专家这样定义:“3G汽车”是将目前最先进的第三代移动通讯技术——“3G”网络与传统意义上的汽车相结合,使用户在车内即可完成实时路况查询、信息读取、网上办公、娱乐、交友等多项工作。不可否认的是,“3G汽车”的出现已将传统意义上的代步工具变为更加人性化的私人移动空间。

  首吃螃蟹者

  上汽荣威350和长安悦翔3G版抢先亮相

  率先驶入3G汽车跑道的上汽和长安两家企业,分别在今年北京国际车展上推出了荣威350和悦翔这两款自主研发的3G汽车。上汽荣威350自上市起就定位为“全时在线中级轿车”,是基于中国联通WCDMA3G网络平台、搭载inkaNet网络智能行车系统打造而成的。

  “这款车的最大特点就是让inkaNet系统具有很多3G功能,如热衷时尚生活的年轻人可以从inkaNet的网页上浏览各种信息,还可以阅读语音播读的电子书籍,进行数字音乐和影音大片的下载;商务人士可以通过inkaNet实现车载电话、车载蓝牙、短信收发、Email

  收发及提示;热衷炒股的车友则可利用“新浪财经”、“大智慧”等专业理财软件,随时掌控股市动态。更重要的是,其搭建起免费沟通的网络平台,其WalkieTalkie具有远程在线对讲功能,即凡是带有这套系统的荣威350车主们,不管身在国内外都可进行即时对话沟通。”上汽荣威350相关负责人进一步向记者解释道。

  而长安汽车自在北京国际车展推出长安悦翔3G版车型后,又签约中国联通,加快了其3G汽车研发步骤,其相关人士透露,目前长安汽车正在完善网络平台搭建,将尽快推出更加成熟、功能更多样的3G功能车型。

  市场前景广

  功能丰富、使用费便宜,消费者接受很快

  实际上,消费者对3G汽车接受很快,据上汽荣威350相关人士透露,该车上市不到一个月,订单已过万。那么搭载3G技术功能的车型如何收费呢?拿荣威350来说,消费者只需购买inkaNet智能网络行车系统科技选装包,其根据不同的荣威车型配置,费用在4000元-6000元之间,包括了inkaNet智能网络行书系统、客户使用终端以及两年免费体验期的赠送,再加上每月便宜的3G流量费,消费者即可享受荣威服务秘书、能够进行即时语音聊天的SNS车主社区、上下载自制旅行路书、开放式应用软件商店、融入即时定位技术的消费指南和行车博客,每月400M数据通信流量和100分钟的一键服务免费套餐的全时在线3G汽车生活。

  据悉,目前中国联通3G网络已延伸到国外,只要有网络覆盖到的地方,3G汽车都可享受所有联网功能。对于3G汽车的未来前景,长安汽车院研总院常务副院长李伟颇为看好,他说:“目前我们正在做后台系统的研发,而这套系统运行后,将适用于所有车型!不难想象,这又将是一片新的‘蓝海’”。而上汽荣威350相关人士也表示,3G技术的运用,反应出国内企业正与世界接轨,特别是在信息通讯科技领域不仅是同步的概念,甚至已走在了前面。”

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息