腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

新能源蛋糕争夺战 自主品牌也要分一块

2010年07月15日07:46潇湘晨报余志敏 我要评论(0)
字号:T|T

比亚迪的“世界第一”梦想

7月8日,深圳,深南大道。一辆牌照为粤B229K6,车身喷绘着红白两色的出租车在记者面前飞驰而过,除了轮胎与地面接触发出的摩擦分贝,几乎听不到任何其它声响,如同电单车一般。特别醒目的是,这台出租车的引擎盖上印着的三个白色字体:“零排放”。

这是比亚迪刚刚向深圳市场投放的全球首款纯电动出租车E6,车身装载比亚迪自主研发生产的“绿色之芯”ET—Power铁电池。该车的新技术可以在15分钟内充满80%的电能,续航里程达到了300公里,创造了世界纯电动车续航里程最长的纪录。电池中所有化学物质均可回收,不会对环境造成任何危害。

目前已经走在国内汽车新能源前沿产业的比亚迪,正全力进行传统汽车和新能源车的产能扩张。在新能源汽车方面,比亚迪高歌猛进,双模电动汽车F3DM和纯电动车E6相继上市。此外,5月27日比亚迪与戴姆勒正式在北京签署合资生产双品牌新能源汽车,计划于2013年推出新型电动车。由于国家和深圳政府都出台了节能车补贴政策,比亚迪也顺势将今年销售1000辆电动车的计划调高。“争取在2015年成为中国第一,2025年成为世界第一。”

中国车企全面“触电”的转折

去年以来,国家加大了对节能与新能源汽车的政策支持力度。截至目前,车辆生产企业及产品公告已公布10批《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,几乎国内所有主要汽车厂商都有新能源汽车上榜,列入公告的新能源汽车产品超过了100个。

随着奇瑞S18、比亚迪F3DM、长安奔奔MINI等新能源车型,“新能源汽车元年”,也当之无愧地成为2010年专家口中的经典语录。约有30款新能源车将于年内量产,而持续半年的上海世博会上,也有321辆纯电动汽车、500辆混合动力汽车、196辆燃料电池汽车在园区运营。

除了比亚迪,诞生于浙江永康的众泰也在新能源汽车领域先行一步:拿到国内纯电动乘用车第一个公告、挂上了中国第一块电动汽车牌照。如今众泰首批30辆电动汽车已在杭州的大街小巷穿梭。记者调查发现,无论是上汽、一汽、东风、长安,还是比亚迪、奇瑞、吉利、江淮乃至华晨、海马等,几乎所有汽车企业均已有新能源汽车发展计划,并有多款车型即将在年内量产。新能源车能否在今年破茧成蝶,随着相关政策标准的到位,或将迎来一个转折。

[观点PK]

2020年前新能源占比例很小

工信部副部长苗圩:国内电动车面临着电池、电机、电控系统等核心技术瓶颈。2020年以前新能源汽车的销售只会占整个销售量很小的比例,大约在10%到15%。

产品节能水平还需提高

中国机械工业联合会副会长张小虞:目前本田汽车的弱混合动力汽车可以节能38%,而中国产品只能达到20%的水平。这就证明国内新能源汽车在电控等技术方面还有待攻关。”

电池技术是最大难点

清华大学汽车工程系教授欧阳明高:电池技术是现阶段我国新能源汽车实现产业化存在的最大难点,包括镍氢电池和锂电池的寿命、一致性、成本等各方面的问题。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息