腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车(废弃勿勾) > 维修保养 > 正文

AT、CVT、DCT和AMT 自动变速器的4大金刚

2010年07月15日08:16羊城晚报许方华我要评论(0)
字号:T|T

AT、CVT、DCT和AMT 自动变速器的4大金刚

AT、CVT、DCT和AMT 自动变速器的4大金刚

AT、CVT、DCT和AMT 自动变速器的4大金刚

AT、CVT、DCT和AMT 自动变速器的4大金刚

作为汽车关键总成之一,变速器技术在汽车诞生的百年历史中在不断地与时俱进。手动变速器由于其传递动力的直接与高效性,加上制作技术的成熟与低成本,现代汽车中装备手动变速器的汽车仍然占有很大比例。但随着人们对汽车舒适性要求越来越高,现代汽车自动变速器装备率越来越高却是一个不争的事实,尤其是当自动变速器也逐渐能够兼顾操控性的时候。在国内车市,自动变速器在乘用车当中越来越普及的同时,技术与种类也是越来越丰富,自动变速器的技术甚至成为厂家产品的竞争利器。

普及率不断提升

技术之争三分天下自主之路百花齐放

根据世界最大的手动变速器制造商德国采埃孚(ZF)公司预测,到2012年北美市场出售的汽车中将只有6%是手动挡。而2002年在美国和加拿大市场出售的汽车中,还有10%配备的是手动变速器。同样的情况也发生在欧洲市场,原本是手动变速器的市场,不断被自动变速器占领。欧洲汽车制造商和经销商协会日前统计的数据显示,在英国,现在装配自动变速器的汽车占汽车总量的15%,而5年前这个数字是13.5%。据预测,2013年欧洲变速器市场上,配备手动变速器(MT)的汽车将占52%,配备手动自动变速器(AMT)的将占10%,配备无级变速器(CVT)的将占2%,配备双离合器变速器(DCT)的将占16%,配备自动变速器(AT)的将占20%。另有报告显示,在重型卡车和商用车上,自动变速器的比例也在增加。从1996年到2006年的10年里,重卡中自动变速器的比例已经从5%上升到18%。

而对于中国汽车市场,也一定会与国际“接轨”———手动变速器的市场份额将下降。有数据统计,目前国内乘用车中手、自动挡的比例是6∶4,其中,在高档乘用车上装配自动变速器的比例为89%,中档和经济型家庭乘用车的比例分别为40%和10%。事实上,从2005年至2009年,我国乘用车装配自动变速器的比例每年都有近6%的提升,与北美汽车市场相比,国内高档乘用车的自动变速装配比例已经相当接近,而中档和经济型乘用车的自动变速器装配比例仍有较大提升空间。中国第一汽车集团公司副总工程师兼技术中心主任李骏预测,到2015年,我国轿车自动变速器的配备率将达到35%-40%左右,这意味着大概有500万辆轿车将装配自动变速器。

技术之争三分天下

当前市场上,自动变速器主要分为AT、CVT、DCT和AMT四类,这几类变速器在市场上有各自的技术路线拥护者,代表则是各跨国汽车巨头和零部件供应商,他们在在极力推销车型的同时,也在宣传自己选择的自动变速器技术的优越性,因为自动变速器的普及是大势所趋,谁能争取到更多消费者对他们技术的支持,就能获得更大的市场利益。

各类自动变速器技术在全球各地市场的表现不一:在美国,AT变速器占有绝对优势,这主要是因为,消费者要求汽车必须操控简单,驾乘舒适,但对油耗并不敏感,这种消费习惯造就了美国以AT为主的自动变速器市场。欧洲消费者注重驾驶体验和驾驶乐趣,喜欢手动操控机械带来的感觉,并且对油耗非常看重,所以,自动变速器发展空间一直不大。但具有节能和运动特性的DCT出现后,立刻成为欧洲市场上的宠儿。日本则是世界上CVT装车率最高的国家,日本消费者对CVT变速器青睐有加。

在我国这个新兴的汽车市场, 传统AT自动变速器过去是自动挡车型的唯一选择,但最近几年,装配CVT和DCT的车型越来越多,跨国公司的目标很明确,大众已经在中国投产DCT,并且推出多款装有DCT的车型;CVT一直是日产推销的重点,在日产的中档家用轿车及更高级别车型上,CVT已经成为它们的卖点之一。自主品牌也有各自的“拥护对象”:吉利汽车已经研发出了4挡AT,同时也将6挡、7挡DCT锁定为发展目标,并且已在一些关键技术上取得突破;奇瑞选择发展CVT变速器,已经对外展示了样机。可以发现,我国自动变速器技术呈现AT、DCT和CVT三分天下的局面,但AT在国内自动挡车型的普及率高达80%,虽然DCT和CVT赢得很多消费者的青睐,AT在未来很长一段时间仍将占据国内自动变速器市场的重要地位。

自主之路百花齐放

自动变速器核心技术一度是我国汽车工业最大的技术短板,不过经过产学研各方的共同努力,以及与国外知名公司的有效合作,这一尴尬的局面已经得到改善。最近国内自动变速器研发好消息不断,无论是液力自动变速器(AT)、CVT还是DCT,国内企业在各自选择的技术路线上均取得显著进展。

奇瑞汽车首款自主研发的CVT在今年5月已经下线,该款CVT可匹配1.6-2.0升的发动机,首期CVT生产能力为年产5万台,第二期产能为年产15万台,奇瑞配备CVT的车型预计将于今年年内上市。在今年的北京车展上,山东盛瑞传动股份有限公司带来了全新的8速自动变速器(8AT),是国内首款拥有完全自主知识产权的8速自动变速器,据悉,盛瑞已经与一汽海马达成6万套的合作意向,将于明年10月开始向海马两款整车进行批量供货。吉利汽车则集中力量进行先进AT和7速湿式DCT的产品化开发,目前已经完成了7速DCT的样机开发,预计再用两年左右时间,完成7速DCT的批量生产以及DCT开发的关键技术。江淮汽车正在为DCT项目招兵买马,其DCT项目已于2009年11月正式启动开发,将着力开发6速湿式双离合器,主要匹配江淮汽车自主开发的B级、C级、S级乘用车平台。吉孚动力(GIF)与上汽合作开发的DCT变速器将在今年装车上市,样品测试已经结束,将装配到上汽荣威等车型上,这将是国内第一款具备自主知识产权的量产DCT。

目前,国内企业对于自动变速器技术的研发处于百家争鸣、百花齐放的状态。但不可否认的是,我国自主研发的自动变速器产业化水平仍然相当低,来自中国汽车工业协会的统计数据显示,在国产自动挡乘用车中,80%左右搭载的是进口自动变速器,而剩下的20%也主要来自外资控股的合资企业。2001年至2009年,我国汽车自动变速器进口额年均增长约28.9%,大大超过整车进口额年均增速。2009年,轿车自动变速器进口额高达37.23亿美元,比2008年增长26%。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息