腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

首批水浸车拍卖上市 会否告知成售卖关键

2010年07月15日07:26信息时报幸琦昕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]业内人士透露,估计该批车将被购得方修复后进行二次销售。但是,由于水浸车修复后仍存在较大隐患,且买家很难查证买到的是否“水浸车”,所以市民近期购买二手车一定要打起十二分精神。

首批水浸车拍卖上市 会否告知成售卖关键

这辆惨遭水浸的奥迪Q7,车灯里还残留着雨水。

首批水浸车拍卖上市 会否告知成售卖关键

已被拍出的首批水浸车目前停在华景新城某车场

今年5月7日一场特大暴雨,让很多市民的爱车变成水浸车。记者近日获悉,首批经过保险公司赔付后收回的水浸车正式通过拍卖进入二手市场。其中太平洋保险公司拍出的45辆“水浸车”被广东鸿粤汽车销售有限公司以打包价302万元购得。

已赔付回收水浸车全部修复重返市场

记者获悉,目前5·7“水浸车”的赔付已经基本完成,各个保险公司也开始逐步对已经全赔收回的车辆进行处理。据记者了解,一些小型的保险公司由于投保车辆受浸数量不多,因此赔付后并未形成拍卖规模,而是由保险公司委托维修厂或者通过其他途径把回收的“水浸车”全部出售。而一些大型的保险公司如太平洋保险,会将较大批量的车进行集中拍卖。也就是说,各家保险公司在进行完必要的程序和赔付后,都没有把这批“水浸车”直接送到金属回收公司进行回收,而是对全部的“水浸车”进行修复,由此,大约在一两个月后,将有大批量的“水浸车”重新进入二手销售渠道。

45辆“水浸车”打包300万拍出

记者通过相关渠道获悉,同投保于太平洋保险公司的45辆水浸全赔车目前仍停放于天河华景新城的荣鑫修理厂内。该批车已于上周三通过太平洋保险的内部拍卖程序由广东鸿粤汽车销售有限公司以打包价301.9999万元拍得,平均单车价格为67111元。

“没顶车”全部现锈迹

记者在45辆“水浸车”的停放现场看到,该批车主要为市面销售价10万~20万元之间的经济车型为多,但是当中也不乏有奥迪Q7、丰田霸道以及宝马1系轿车等多辆高端车。45辆车均已被保险公司拆检过,且拆检后并未重新安装拆除零件。

记者从停放现场观察到,这批车几乎都是被水浸泡没顶的车,车内包括车顶位置都还能清晰地看到被水浸泡后的痕迹和留下的泥土和脏物。车辆的外观最碍眼的要算是车轮内侧的刹车碟,无一例外地全部生锈了。记者再打开其中几辆车的车门,从已经被拆除的车门内挡板看到,车门内部没有喷过漆的部门也已经全部生锈,还有部分车辆的座位也已经被拆掉,裸露出来的座位铁支架也已经全部被黄色的锈迹侵蚀,一眼就能看出车被水浸过。

百万元奥迪仍存留雨水

此外,包括那辆身价高达120万元的奥迪Q7在内,尽管时隔近2个月,没有被拆除的尾灯内仍保存了5月7日那场大雨的雨水。旁边一名看热闹的市民笑称:“这车的防水到底是好还是不好啊?一场大雨就连车灯都进水了,但是这水过了两个月了,怎么还没流出来?”

行内修复价不超3万元

据业内人士分析,该批“水浸车”要进行全面修复其实并不困难,只需要花100来万就可以全部修复再出售。

该名业内人士还向记者透露,这类“水浸车”,如果是自用车主要对其进行修复,就会换掉多数水浸过后带有隐患的零配件,但是维修的价格也将会翻倍甚至更高。但如果买车的人是准备转手再售的,那么“水浸车”的维修将会大打折扣。只要出售的时候试和电脑检测一切正常,那么能不换的零件都不会更换。

记者还了解到,一般价值20万元以下的“水浸车”,行内的修复价不超过3万元。这个价格所包含的是对车身包括座椅的清洗;把浸泡后的水迹和泥沙都彻底清理掉;外表的修复包括把外在的划痕还有锈迹清除翻新;还有就是电路电器的检修和修复;另外还要对车载电脑进行风干后连车调试。据初步估计,该批车估价最高的奥迪Q7修复后售价能达到90万~100万元。

维修专家:最好还是不要购买“水浸车”

保险公司不能查 如何避免买到水浸车?

法律规定:卖家有如实告知车况义务

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版