腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010长春车展 > 正文

何光远:中国汽车工业应承担更大社会责任

2010年07月15日14:45腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010中国(长春)国际汽车论坛暨中国汽车工程学会年会于7月15日开幕,国家机械工业部原部长何光远在开幕式上致辞,以下为发言实录。

国家机械工业部原部长何光远

国家机械工业部原部长何光远

主持人:谢谢。大家以热烈的掌声祝贺中国第一汽车集团公司技术中心主任李俊先生当选下一任联合会主席。下面有请国家机械工业部原部长何光远老先生致辞,大家欢迎!

何光远:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!

非常高兴能来参加此次论坛,长春是中国汽车工业的摇篮,也是我曾经工作奋斗过的第二故乡,在这里工作了25年,多年来长春作为中国的老工业基地,中国的汽车工业城市之一,为我国汽车工业的发展做出了令人瞩目的贡献,此次故地重游倍感亲切!

本次长春论坛吸引了国际汽车界的广泛参与,今年论坛特别邀请了中外专家一起讨论汽车面对的挑战。我们将倾听与会的专家精彩的观点和真知灼见。2009年在全球经济危机和汽车市场低迷的背景之下,中国汽车工业逆势而上,产销量双双突破了1360万辆,取得的成绩令世界惊叹,这也意味着中国汽车工业一起承担更大的社会责任。换之言,如何深入节能减排,利用可再生能源,维护社会与环境和谐发展,坚持可持续发展的战略是汽车工业面临最大的挑战,今年的技术年会紧紧抓住汽车与可再生能源这个主题,从技术层面上点题汽车工业可持续发展的核心问题,非常值得与会代表广泛思考和深入的探讨。

2009年,哥本哈根气候大会让全世界意识到人类的生存环境正在不断地恶化,人们赖以生存的地球已经亮起了警灯,中国政府十分关注汽车工业可持续发展问题,从2004年开始,中国政府共出台了20多项法规政策,积极鼓励新能源、可再生能源汽车的研发,2008年3月,国务院颁布了政府工作报告,着力鼓励突破新能源汽车等一批重大的专业技术,2010年6月,国家四部委联合出台了关于开展私人购买新型能源汽车补贴试点的通知,确定在5个城市启动私人购买新能源汽车的补贴试点工作,这些政策表明了政府推动绿色汽车发展的决心,体现了政府对于可再生能源汽车的鼓励和支持。截止2009年年底公布的车型公告中,与新能源汽车示范推广应用工程,推荐车型目录当中就收录了近20个车型,包括纯电动汽车和混合动力汽车,另外在燃用生物柴油以及气体燃料等替代汽柴油…应用研究领域,在部分省市有部分企业,部分产品参加了,推广均取得了进展。

以上说明中国汽车企业与时俱进,针对新能源汽车市场需求做出了积极的探索,开始迈出了为市场提供新能源汽车产品的步伐。总体来看,中国汽车产业开始面临动力和替代能源技术的转型时期,我们期待中国新能源汽车产业继续创造新的辉煌,最后,预祝大会圆满成功,谢谢大家。

主持人:谢谢各位,以上各位领导和嘉宾的致辞也是一次精彩的演讲,我提议我们再一次用掌声向他们表示衷心的感谢!

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息