腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010长春车展 > 正文

郭孔辉:中国电动车业应从低端车型入手

2010年07月15日15:49腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年第七届长春车展7月14日正式开幕。车展现场,中国工程院院士郭孔辉梅接受了腾讯汽车的专访,以下为专访实录。

腾讯汽车:您觉得这个现象是说我们国家的技术积累已经达到一定程度,一个顺其自然的结果?还是一种虚假繁荣的结果?

郭孔辉:我觉得这个两都有吧。一方面,客观上电动车是一个大趋势,世界经济危机以后,各国都在抢占新兴产业的制高点,我们国家也看到了这个情况。所以电动车作为未来汽车的一个发展方向,我们要尽量地去占这个制高点。所以电动车应该是很重要的车型,我们应该发展。现在在发展电动车的路子上还值得研究,怎么样能够发展得更快一些。实际上我们有可能发展得更快一些。过去我们要求的电动车和市场上需要的电动车可能有些还不大一致,市场上很需要一些很轻的、电池很少的、行驶里程不太长的、速度也不用太高的车,或者是农村交通行程也不用太远,回来自己家充电很方便,不用专门充电站的,这种很多人认为是稍微低端一点,不像我们现在要求电动轿车标准那么高的指标。这种车现在市场上实际是很需要的。很多种小企业也非常积极来生产这些车子,但是在我们国家,我们取不到牌照,国家不允许这种车正式开展运行,我觉得这个是不应该的。

我想我们电动车要发展肯定要跟国外竞争,跟国外竞争是什么东西能跟国外竞争?我们到底是高端车能跟国外竞争,还是低端车跟国外竞争?我认为是比较低端的车能跟国外竞争。你像普瑞斯那样比较高端的混合动力我们竞争不过别人,现在暂时肯定是竞争不过别人,我们还要追赶相当长一段时间,不是说我们跟人家就在同一起跑线,这个同一起跑线的说法,一般来讲,我不是很愿意总这么说,偶尔说一说,听听也就算了,总这么说,自己就不知道自己姓什么了。

我想,我们应该从低端入手,我们现在有很多企业做市场上非常需要的低端车,但是这些,一个是车拿不到牌照,一个是企业拿不到入门券,国家不承认它,不让它上目录。我觉得这个问题应该要很好地解决。我们既然要从低端入手,我们这边搞比较低端一些电动车,应该说是我们的优势,我们有成本优势。我们一台车有的三四万,有的甚至于三万,四万,甚至于三万以下都可以买得到,但是这个质量上有待于提高,定出这样一些车的标准来,有利于提高。但是我们现在一直千呼万唤,这种标准出不来。

另外,生产电动车的企业,我们去动员很多大企业去做,大企业不会做这种事。好像他们认为不是大企业应该做的这种事情。所以大企业要做的话,就做很贵的车,很高档的。很高档的电动车又贵又不大好用。我说的不大好用是充电很困难。所以高指标的这些电动车目前很难发展。现在能够生产适合于市场要求的电动车的企业,因为它在国内拿不到资格,产品起不到牌照,所以没办法。除了有局部在国内用各种名义来使用。

腾讯汽车:打擦边球?

郭孔辉:比方说残疾人用车、警察巡逻车、公园里的观光车。都是这种用一部分。另外就没办法了,因为老百姓买了上牌照是不行的,所以逼得没办法出口。现在我们很多企业出口已经出得不少了,我知道广州那边去年出口5000多辆了,可能以后出口计划还在提升。外国大量来买我们的车子,很多代理商来代理我们的。但是国外能用得很好的,在国外能赚钱的车子,但是在我们自己国家的市场上就不允许它生存。我觉得这是很不合理的现象,我觉得应该尽快改变这种现象。

如果说我们从低端切入,就像我们汽车过去自主品牌,吉利、奇瑞从低端切入一样,低端切入有优势,能够产品效应,赚了钱以后就可以逐渐提升技术,可以再投入,不断扩大提升自己汽车的技术和品牌。这一条路我觉得是比较顺畅的。我觉得电动车也应该走这条路,就像我们过去自主品牌汽车发展的过程这种路子,逐渐逐渐的。这样车一多了,量一多了,把电池也带起来了,把电机的产业也带起来,整个产业量电控,整个产业链带起来了。那时候我们再做高端一点的车子一点都不难了。就可以逐渐逐渐和国外竞争了。我觉得可能要这样走的话,我们车子很快就能起来。就像电动摩托车什么的,很多限制,现在很多人也没法限制,就不限制了。到处都是电动摩托车。电动摩托车实际上不如电动汽车。简易的把两个摩托车一并,中间一连就是电动汽车了。所以我觉得这条路发展起来,往高端发展,就逐渐能生长出我们自己的基础,自己的实力,积累自己的技术,逐渐就能积累一些竞争力。

腾讯汽车:目前近期关于电动车的标准国家也在不断地出来,您觉得这种标准跟我们现在企业实际的研发能力是一个什么关系呢?

郭孔辉:目前国家公布的标准是比较高的,但是勉强做也能做,做出来市场部需要。因为太贵了,用起来也不是很方便。因为电池很多很大,要不然跑不了那么远那么快。至于说稍微低一点标准的现在还没有,希望我们国家赶快组织人力把速度比较低,行程比较短,不同等级的标准尽快出来。因为我们国家市场是很大的,需求也是各方面的,很多城市。美国就有三个层次的标准。一个是所谓全速的,跟轿车一样标准的电动车。还有一种低速的,低速一般最高车速60公里每小时左右,行驶历程七八十公里,或者一百来公里,这个根据用户要求可以选择的。还有一种就是社区用车,区域用车,那就是速度更低了,二三十公里最高车速,蓄时也更短一些。这样的车就更容易,速度和蓄势比不是太高的车子,我们国家现在已经具备有比较强的竞争力。先从这儿做起,然后以后逐渐往高端发展。

腾讯汽车:再问您一个问题,我们这种新能源车可能已经进入到国家“十二五”的一个新兴产业的战略规划了,您觉得国家在这方面应该具体采取哪些措施来促进这个产业的发展?

郭孔辉:我原来也说了这个意思,我最关心的一个是我们要加强零部件产业的发展,因为电动车很多零部件这方面的问题,电池电机。我觉得在这个同时,非技术的因素更重要。非技术有两个事情,一个是要让比较适合我们市场的电动车能够有合法生存的权力,就是在政策上要给予电动车以鼓励,不应该给予扼杀,这是一个。第二个让生产比较有质量保证,能生产电动车的企业要求不是很高,因为电动车本来要求不是很高。因为这种企业多半现在国家还不允许给它生产的资质。因为这种企业实际上它用不着大量生产,它就可以生产。我觉得应该拆除这种限制。让这些企业能够生存、发展,以后逐渐逐渐就像我们过去几种小企业,像吉利那样的,它开始也是做得人家看不起,但是它能赚钱,市场上有人接受,那么就应该让它生存,让它发展。要是限制太多呢,我觉得对我们国家发展是很不利的。

要是清除了这两种限制,我觉得我们电动车工业可能会有比较蓬勃发展的局面。

腾讯汽车:您提到的电动车确实是属于山东、河南普遍在使用的。

郭孔辉:浙江,还有深圳。深圳现在在使用,但是偷偷摸摸在用,它是不合法的。我们要让它合法化,正正当党的用。标准赶快制定,不能说市场需求我们就拖着不定标准,市场就没法发展。

腾讯汽车:好的,非常感谢郭先生。

相关专题:

2010长春车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息