腾讯汽车 腾讯汽车 > 长春车展技术峰会 > 正文

张小虞:新能源是战略性产业 应作长远打算

2010年07月15日17:39腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年长春国际车展论坛于7月15日举行,论坛现场,中国机械工程协会副会长,中国汽车工程学会理事长张小虞接受了腾讯汽车专访,以下为专访实录。

腾讯汽车:您说到,要以市场为导向。您觉得我们国家现在新能源是否应以市场为导向?

张小虞:严格的意义上讲,还不到市场上导向。我刚才讲,过去搞新能源,前几年也热过一热。它老算计,如果原油到了200美元一桶,我这个车就有竞争能力。但如果不到200美元你就不搞新能源汽车了吗?新能源汽车的研发不是抗震救灾,不是说没有油了,汽车的灾难来了,我要寻求一个新能源的发展。而本身汽车工业的研究,是各种能源的汽车都有。最终的目的不管什么样能源的利用,在汽车上的消耗都应该是节能减排。这是最终的目的,邓小平讲的,白猫黑猫,逮到耗子才是好猫。你不管这个能源的车,那个能源的车,最终的目的是节能减排。如果你一个车不能够节约能源,不减排。就包括现在的电动车,我们现在的电并不干净。

腾讯汽车:对,有人有这个观点,说我们国家电动车电还是火力发电。

张小虞:电的二氧化碳、排放颗粒物、烟尘,那算在谁的头上?也算在用户的头上?所以这个应该是一种战略。所以我在今天没有仔细讲,新能源汽车为世界汽车工业的发展开辟了更加广阔的前途。回过头来讲,全世界甚至所有知道的能源汽车都能用,这是汽车技术发展到了极点。可以拍胸脯讲的你说什么能源不能用?清能,生物质能,煤变油、电能、以后还有核电,核电怎么用?变。所以从这个意义上来讲,必须做。不是因为油有没有要做,必须长远地发展一定要做。第二个认真地做。第三个,一步一步地做。没有跨越的,战略上可以讲跨越。战术上亦步亦趋。你比如说电池是电动汽车的核心,我们现在电池震级的材料不贵,那个隔膜都要进口。一个电池就三个东西,阴极阳极隔膜将电解质,这关键的东西你不会做,大量靠进口。如果我们发展,实际上就把所有市场和核心技术的机会让给了外国人。所以一定要打好基础,把电池、电机、电控系统认认真真地掌握核心的技术。

现在外国都到中国来建电池厂,为什么?我们的锂矿丰富。最后锂电过来,我们买他的电池。他如果不卖呢?我们傻眼了。所以一定要认真地做,一定要做,认真做,一步一步地做。再一个话,新能源汽车是传统汽车的升级换代,说得不客气的话,传统的汽车都做不好,新能源汽车做不好。你不能牺牲消费者的利益。第一,安全,你一定要安全。第二个舒适、便捷,这些基础的要求,你不能让消费者的消费水平倒退。过去我加油五分钟,现在你让我排两个小时,那我就不买你的车。所以这些都是一些基本的战略。

为什么叫做一种战略?战略性的新兴产业不是权宜之计,不是说今天中国没有油了,世界上没有油了我才想起来搞新能源汽车。

腾讯汽车:张会长,刚才您提到说发展新能源需要一步一步做,我们国家这次新能源混合政策,就说越过了混合动力车相对混车的比例少。您觉得这样是一种超越发展吗?

张小虞:政策上的补贴和技术上一步是两回事情。正是因为我们的差距大,才是要通过实践示范运行来考验我们的技术。如果这个考验机会都不给我们自己,那对不起。而且这种鼓励的政策你们要注意,外国的车到中国来销售,也享受这样的政策。你像国民待遇,你比如说丰田,他如果也生产这个车,他到中国的合资企业,你不能说只补贴我们不补贴他,他也纳税,补贴的钱从哪儿来?企业和老百姓交的税哪儿来?他的企业在中国交税。他也按照你的政策开发那个车,你说只补贴我们的所谓自主品牌不补贴他,那能行吗?

腾讯汽车:您的意思就是说,对国内新能源车要补贴,对国外也要补贴?

张小虞:现在所有的补贴都是一种示范。只要是补贴的时候,意味着你在示范,你不成熟,你价格太高。你成熟还补贴什么呢。市场化了,市场导向两个概念。第一市场需要,第二能赚钱。只要做到这两条才叫市场导向,否则叫做政府政策导向。为什么自主创新叫市场导向呢?企业为主题,市场导向,产学研相结合,三句话一句都不能少。

腾讯汽车:张会长,您对我们国家新能源车的前景怎么看?

张小虞:跟着全世界走,有它的光明就有我们的光明。

腾讯汽车:现在咱们国家好像还是走在西方传统大国的前面。

张小虞:那肯定,你像这次开电动车大会,深圳11月份,第25届电动车大会。我们第一次正式地参与,人家已经研究25年了。你说我们再聪明,再聪明踢球都踢不过人家,汽车工业绝对不能搞得像足球那样。一定要让老百姓满意。搞成足球那样就完蛋了,老百姓全都骂,就完蛋了。

腾讯汽车:好,谢谢您。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息