腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010长春车展 > 正文

十大篇章见证长春汽车工业2010进入新纪元

2010年07月15日17:51长春日报姜煦 蔚宏
字号:T|T

1汽车城长春2010年开辟更美新天地

2009年3月发布的《汽车产业调整和振兴规划》针对新能源汽车中的电动车明确提出到2011年要形成50万辆产能的近期目标。虽然新能源汽车在短期难有收益,但从未来中国乃至全球汽车业的发展趋势看,以新能源汽车为代表的新势力,将打破固有的产业格局。在传统汽车领域竞争日渐激烈的同时,新能源汽车必将带动整个产业结构的升级,一方面有政策扶持,另一方面能增强企业竞争实力。一场“双赢”的竞争将主导2010年车业发展格局。

也许,未来的3年到5年,电动汽车能够逐渐走向市场变成商品。步入汽车时代的今天,汽车城长春大力发展新能源汽车,站到了产业结构调整的前沿……

新基地将落成

据了解,到2012年,一个年生产混合动力轿车能力为1.1万辆的生产基地将在一汽集团建成。

一汽集团是国内最早进入混合动力汽车领域的车企。“九五”期间,一汽集团就着手进行了新能源汽车的理论研究和研制工作,开发了串联式红旗混合动力轿车性能样车。“十五”期间,一汽集团自主开发了两款双燃料经济型轿车和多款代用燃料发动机,并完成“解放牌混合动力城市客车研究开发”、“红旗混合动力轿车的研究开发”两大国家“863计划”重点项目。“十一五”期间,一汽集团自主研发的具有强混合动力特征的5台奔腾轿车和12台公交车参加了奥运示范运行。

建立产业联盟

不久前,市委召开常委会,研究部署长春市2010年经济工作。会议强调,要全力支持战略性新兴产业发展,重点支持以新能源汽车为主的先进制造业等。

为整合新能源汽车产业资源,在吉林省新能源汽车推进领导小组的协调组织下,省新能源汽车产业联盟于去年12月正式成立。

该联盟由一汽集团、吉林大学、长春锂源新能源科技有限公司、启明信息技术股份有限公司等23家科研、生产单位组成,这一联盟代表了吉林省研发和生产新能源汽车的最高水平。在这一联盟中,主体单位一汽集团将负责新能源汽车整车的研发、实验、试制和性能改进,并选择电池和电机等配套单位以及对配套产品提出技术标准和要求,负责组织整车的示范。吉林大学作为一汽集团新能源汽车主要技术合作单位,将负责建立新能源汽车动力系统研究与开发技术平台,形成新能源汽车测试分析平台与实验评价体系。

该联盟成立后,其主要职责一是包括以新能源汽车产业化为目标,加强新能源汽车关键核心部件的研发。联盟单位的科研成果、实验室等向联盟成员单位有条件开放。联盟企业还可以实行联合采购,以切实降低新能源汽车产品的生产和制造成本。二是加强与政府沟通,以便更好地反映企业要求。三是积极推动新能源汽车的示范,建立综合性应用示范基地。

占据主导地位

作为我国“节能与新能源汽车示范推广试点城市”,2009年我市有100辆新能源公交车上线。去年11月19日,专门为长春设计的气电混合动力公交车,在一汽客车有限公司正式投产。

一汽客车有限公司为长春生产的新能源公交车,是12米长的“汽电混合”动力公交车,节油率在31%左右,这也将是国内首次大规模推广的气电混合动力客车。市交通局客运管理办公室主任张国华说,截至2009年12月30日,陆续上线100辆6路公交车,明年还要上线100辆车,到2012年之前达到千辆车。

一汽混合动力客车集成了一汽多项自主研发的新技术,在国内新能源客车领域处于主导地位。目前,一汽混合动力客车已在北京、大连、昆明成功示范运行,技术较为成熟。不同的是,其他城市的新能源公交车大多为油电混合动力,而我市选择的则是气电混合动力。相对来讲,排放量更小,更环保,是一汽专为我市研制的。

竞争中抢先机

目前,国内许多城市也都和长春一样正在进行汽车扩能计划,根据各车企公布的规划,到2010年,国内14家主流汽车企业的产能储备之和将高达1500万辆,竞争日趋白热化。在这一背景下,为了在国内汽车城中保持和巩固领先地位,长春加快了汽车产品结构调整的步伐,新能源汽车就是重要一步棋。作为节能与新能源汽车示范推广试点城市,长春将首批建立两个、总规模不少于200辆的混合动力客车示范车队,力争在三年内实现1000辆以上混合动力汽车的应用规模。此外,长春还将从各方面推进自主品牌车、专用车以及汽车电子、汽车服务业的发展,提早谋划、争取在未来的竞争中占据有利地位。

汽车区动手早

据了解,位于长春汽车产业开发区的华奥新能源汽车项目2007年开工建设,2008年10月投产。公司已经成功研制生产了7.5米长纯电动汽车和12米长低地板公交车等先进产品以及汽电混合、油电混合和纯电动系列新能源汽车,目前已经具备大批量生产能力,达产后将具备5000辆新能源客车的生产能力……

相关专题:

2010长春车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息