腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爱车光鲜亮丽 定期养护 从“护肤”做起

2010年07月15日18:54辽一网-华商晨报杨春辉我要评论(0)
字号:T|T

新车在使用半年后,漆面易长出类似鱼鳞状的斑痕 因此需及时养护

新车买到家,一番打扮人之常情,可是最爱遗漏的就是给爱车封釉或镀膜。

否则,半年左右,你的座驾漆面就会在不知不觉间滋生一片片类似鱼鳞状的斑痕。

爱车光鲜亮丽 定期养护 从“护肤”做起

■探根寻底

保养与不保养有啥不同

“绝大多数车主都选择先做车内装饰,从而忽视了车漆。其实汽车漆面就像人的皮肤一样需要清洁和养护,如果不注意并且首次漆面养护不得当,将会给日后的维护带来麻烦。”沈城汽车美容行业资深人士唐宁表示。

由于空气中弥漫着大量的灰尘和汽车工业排放物等酸碱性物质,它们会时不时地沉落在汽车的表面上,如果不及时清洗,酸碱性物质将很快渗透车漆,给车漆留下斑点,难以洗净,时间过长只有抛光磨掉。这种现象一般在雨后天晴最为常见,雨水掺杂着空气中的汽车尾气油烟、沙尘等物质,经太阳暴晒和引擎的热量很快就会被车漆所吸收(即渗透车漆表面),如果不及时洗车,几天后将更难清除。

所以对车漆的养护,就像人不要等生病后再去治疗一样,应该时常预防生病,使自己始终处于良好的状态中。如果你想使自己的爱车始终光亮如新,应该从新车就开始养护。

■专家释疑

漆面保养的三种方式

那么新车车漆应如何正确保养呢?记者采访了沈阳保丽洁美车有限公司拥有近十年工作经验的专业技师江万中。

江师傅表示,对于漆面的保养,一般是打蜡、封釉和镀膜三种漆面方式。

就效果而言,打蜡时效期为半月至一个月,封釉时效期为一至三个月。镀膜最好,一般时效期为一至二年,但费用也是最高的,大概在1000元~2000元不等。

打蜡是最传统的漆面保护方法,花费少,操作简单,但它对漆面的保护相对较差,要注意的是新车不要随便打蜡。

封釉是近年来兴起的一种漆面保护方法,车子经过封釉,相当于给汽车漆面穿上一层透明坚硬的“保护衣”,因此可以起到保护汽车漆面的作用。

漆面镀膜是世界上最新一代的车漆保护技术。车漆镀膜后,漆面的光亮度超过原漆,水根本不在车上残留,光亮度好,日常清洗方便,而且性能持久稳定,保护车漆不会被氧化。相比较而言,镀膜是最先进的漆面保护方法。

(杨春辉)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息