腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

驾车切莫惹“火”上身 夏季用车攻略安全篇

2010年07月16日07:45新快报杨晓霞 周新宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近期,我国大部分地区持续高温天气,骄阳似火、酷暑难耐。在这样的天气情况下,如何确保行车安全?公安部交管局5日提醒驾驶员要注意做好“三防”,即防疲劳、防爆胎、防自燃...

夏季用车攻略安全篇

夏季用车攻略安全篇

疲劳驾车猛于虎

夏季是一个容易引起困倦和疲劳的季节,驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加,严重时会失去对车辆的控制能力。对于驾驶员来说,预防疲劳是生死攸关的大事。2009年7-9月,全国因疲劳驾驶导致事故2075起,造成1238人死亡、2739人受伤,直接财产损失6248.6万元。

公安部交管局提醒广大驾驶员:

1、出车前要确保充足睡眠。尽管涂抹风油精,嚼口香糖等方法可以暂时缓解疲劳感,但只有睡眠才是缓解疲劳、恢复清醒最可靠、最有效的方法。

2、不要长时间驾车,每驾驶两小时要停车休息10至15分钟。尽量避免在深夜驾驶。

3、行驶中不要长时间开空调,应隔一段时间开一会儿车窗,保持驾驶室空气流通。

4、控制车速,高速行驶易使驾驶人神经紧张,应尽量减少超车、紧急制动。

长时间驾驶防爆胎

汽车长时间在高温的路面上行驶,会加速轮胎橡胶的老化,极易引发爆胎事故。发生爆胎时如车辆行驶速度过快,车辆会失控而导致发生侧翻、碰撞等事故。2009年7-9月,全国因车辆爆胎导致伤亡事故94起,造成64人死亡、126人受伤,直接财产损失161.8万元。其中,85.2%爆胎车辆发生翻车、坠车、碰撞固定物或其他车辆。

公安部交管局提醒广大驾驶员:

1、要加强轮胎保养,经常检查胎压及轮胎花纹磨损程度,发现轮胎损伤要及时修补或更换。

2、切勿超载、超速行驶。

3、长时间在高温路面上行驶后,要停车休息,待轮胎温度降低后继续行驶。

4、一旦发生爆胎,切勿紧急制动,应努力紧握方向盘,缓收油门,努力控制好方向,尽量将车停靠在安全地带,并开启危险报警闪光灯。

[责任编辑:chenghaozhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息