腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

热门SUV用车费用对比 途观 CR-V、RAV4

2010年07月16日08:56腾讯汽车用车原创我要评论(0)
字号:T|T

[导读]途观的火热几乎让人忘记了还有CR-V和RAV4的存在,但多年打拼下来的市场也不是那么容易就被蚕食掉。在市场上三款车型竞争异常激烈,那么在养车中它们的表现又会如何呢?

[腾讯汽车 用车原创报道]随着人们生活水平的提高,拥有宽大舒适空间和宽阔视野的SUV车型已经成为了不少家庭的购车首选。不过,SUV阳刚的造型也有令潜在用户担心的问题,它们的油耗会不会比轿车高很多?维修保养的时候是不是也会比轿车更贵?带着这样的疑问,我们挑选了在车市受到关注度极高的三款SUV车型,帮您分析它们购车后的用车费用,它们是:上海大众途观、东风本田CR-V、和一汽丰田RAV4。

2010款 途观2.0T 四驱旗舰导航型 到店实拍

途观 价格: 19.98-30.98 万元 品牌:上海大众车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-07-15

为了摆脱跟风下单,不理智购车,下面我们选取2010款CR-V 2.4四驱豪华版自动挡、09款RAV4 2.4AT 豪华版以及2010款途观1.8TSI 手自一体风尚版为代表,一探SUV的用车费用。

丰田 RAV4(国产) 试驾实拍图

RAV4 价格: 18.98-26.43 万元 品牌:一汽丰田车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-07-15

从以上图表可以看出,两车的使用成本都集中在保险和油费上。而日常用车中,大多数车主未必两年内行驶两万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。以上两图表展示的是一个理想化的用车成本,而实际上大多数车主的养车费用更低。

2010款本田CR-V 2.4L自动四驱尊贵版VTi-S 试驾实拍

CR-V 价格: 18.98-26.28 万元 品牌:东风本田车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-07-15

下面我们来详细分析各项养车费用的由来。

通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

、先统计一下2010款CR-V 2.4四驱豪华版自动挡、09款RAV4 2.4AT 豪华版以及2010款途观1.8TSI 手自一体风尚版三车的相同费用支出部分:

热门SUV用车费用对比 途观 CR-V、RAV4

1、车船使用税:

全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。此外,为了方便,车主给爱车投保时可以委托保险公司缴交车船税。

热门SUV用车费用对比 途观 CR-V、RAV4

2、日常维护费用:

此处所说的日常维护费用,主要指的是日常洗车和打蜡的费用,在不同地区不同维护店价格略有不同。通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,半年后三至四个月打一次蜡。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算。结果如下:

两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*15+100*6=1680元。

热门SUV用车费用对比 途观 CR-V、RAV4

3、过路过桥及停车费:

过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,每年2400元,两年共计4800元。

4、意外开支:

这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,保险没有涉及到的索赔范围等一些不可预知性的支出,这部分因人而异,大部分车主行车比较谨慎,甚至在这项支出费用为零。相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。

5、验车上牌费:

以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息